Из слов печатных в памяти всплыло только одно "доколе?", потому что во всех остальных словесных конструкциях, призванных обозначить крайнюю степень усталости от инноваций в нашем кинематографе, обнаруживались специфические вставки. И они не сами собой, а исключительно по делу вылезали! Смотрите сами — какой анонс, какой замах:
«Мы купили у сестёр Семёновых практически все повести, повествующие о жизни и приключениях Максима Максимовича Исаева, и в течение года отправили кастинг-директоров по всей стране для того, чтобы найти неизвестного нового актёра на роль нового Штирлица, — рассказал глава телекомпании. — Но, к сожалению, все находки нами не были признаны. Поэтому мы решили воспользоваться взглядом в будущее. И сейчас мы находимся в переговорах с дочерью артиста для того, чтобы начать съёмочный процесс», — так анонсировал Константин Эрнст проект Первого канала с участием дипфейкового Штирлица.
То есть кастинг-директора благополучно провалили порученное задание, более того, похоже, что все гримеры тоже куда-то подевались из страны, но деньги очень хочется освоить, а потому Штирлица будет изображать дипфейк.
Потрясающая находка!
Правда, дочь Тихонова оказалась немножечко не в курсе ведущихся с нею переговоров, и я отчего-то доверяю её словам.
Константин Эрнст со мной переговоры не вел. Обо всём я узнала из СМИ. Примерно год назад на переговоры со мной вышел продюсер и режиссер Артем Чащихин-Тоидзе. Он рассказал, что его команда собиралась даже переснимать „Семнадцать мгновений весны“, что вообще кощунственно. Но, слава Богу, Эрнст по каким-то причинам закрыл им этот проект. Но вот решили экранизировать другое произведение Юлиана Семенова о Штирлице — цикл романов „Экспансия“, по сюжету которого разведчик работает в Испании и Южной Америке во времена начала холодной войны. Они сказали, мол, играть Штирлица некому, и мы хотим использовать дипфейк. Даже прислали мне почитать первую серию, слабо написанную. И я отказала. С тех пор со мной не связывались.
Это, конечно, хорошо, что Эрнст понял, что новые "Семнадцать мгновений весны" не зайдут ни молодым, ни тем, кто вырос на оригинале… Но зачем же прах Тихонова тревожить?
Хочется вам снять приключения Штирлица в Южной Америке, так сделайте подводку, что кадровый разведчик Максим Максимович Исаев, в целях конспирации (так, кстати, делали и самые настоящие скрывавшиеся от возмездия нацисты) изменил внешность, и работайте, работайте, отдельно — не теребя ни недосягаемого для вас советского шедевра, ни памяти талантливого советского актера.
Что вам мешает-то?
Что, я еще раз спрашиваю, вам так мешает?
Неуверенность в наличии собственного таланта, способного вытянуть по-настоящему захватывающее кино? А зачем вы тогда выбрали творческую профессию? Вон, зовут гудком заводы — иди, крути, клепай!
Ну или снимай рекламные ролики — всё равно их лепят как печенюшки, по заготовленной незамысловатой форме, ибо давно прошли те времена, когда банк "Империал" рекламировал свои услуги образованным!
Ведь уже есть опыт ремейков советских фильмов и всяких сиквелов по мотивам — и ни одного толкового! Ни одной "взятой кассы" по старым дрожжам!
Ну не спасает кино ностальгия — потому что ностальгия может заставить еще раз пересмотреть старое, доброе, покадрово заученное кино — но восхищаться тем, что тяп-ляп скроено, потому что надо бюджет освоить — не заставит!
А еще.. ну вы же говорили, что советская власть удушала, так сказать все творческое в театральном искусстве, в кинематографе, в литературе, в поэзии — так давно уже нет этой самой власти теперь, а деньги, причем очень большие деньги, не снившиеся ни Фриду, ни Рязанову, ни Гайдаю, ни Лиозновой, ни молодому когда-то Михалкову — есть! Безвозвратные даже даются!
А где шедевры? Шедевры-то где? Разве только Рогожкину в 90-е удалось снять несколько "охотничьих" комедий в жанре самоироничного лубка, которые можно пересматривать раз за разом — ииииии???? Но это были оригинальные истории, со своими героями, их характерами и философией.
Не приведи, конечно, леший, что и это переснимать возьмутся…
С дипфейками.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях