Диабет после ковида. Учёные доказали связь между «короной» и всплесками аутоиммунных болячек

Коронавирус, который теперь стал наравне с сезонными вирусами ОРВИ, оставил после себя не только множество жертв и постковидный синдром. Иммунная система, сбесившаяся во время ковида, начала давать сбой, что привело к увеличению случаев таких заболеваний, как диабет, бронхиальная астма, аллергии и прочие. Все эти болезни характеризуются тем, что иммунная система начинает атаковать собственные клетки.

Ковид активировал «спящие» болезни

Перенесённый коронавирус вызвал изменения в иммунной системе у многих людей. Вирус SARS-CoV-2, как выяснилось, поражал не только лёгкие и кишечник — он также мог связываться с рецепторами на лимфоцитах. Лимфоциты — это клетки, отвечающие за формирование иммунного ответа.

Со временем в организмах переболевших людей активировались клоны лимфоцитов — то есть иммунная система пыталась восполнить утраченные силы, но не классическим образом. Здесь кроется основная причина роста аутоиммунных заболеваний, которую сейчас наблюдают медики, сообщила «Секрету» вице-президент Российской ассоциации лабораторной медицинской диагностики Любовь Станкевич.

Что выявили научные исследования

Китайские исследователи в 2023 году установили, что у людей, перенесших COVID-19, увеличиваются риски развития аутоиммунных артритов, псориаза, рассеянного склероза, васкулита, атопического дерматита, заболеваний щитовидной железы и других. В исследовании приняли участие более 1 миллиона человек.

Эти результаты подтверждают ранее полученные данные британских учёных: чем тяжелее человек болел ковидом, тем дольше в его крови оставались аутоантитела, и тем выше был риск развития аутоиммунных заболеваний. Британцы приводили примеры рассеянного склероза, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, псориаза и диабета.

В ещё одном исследовании, проведённом на более чем 800 000 пациентов в течение двух лет, выяснили, что после перенесенного COVID-19 возрастают риски возникновения целиакии и воспалительных заболеваний кишечника, помимо уже упомянутых болезней. А южнокорейские учёные обнаружили связь между постковидом и саркоидозом, болезнью Крона.

freepik

У аутоиммунных заболеваний есть генетические основы, но это всегда подразумевает вероятность: болезнь может проявиться, а может и не проявиться. На конечный результат влияет множество факторов, включая образ жизни и сопутствующие заболевания. Ковид стал своего рода триггером.

Отложенная смерть: чем ещё опасен ковид

Многие пациенты в ходе первых волн пандемии COVID-19 были госпитализированы с пневмонией, но умирали не от неё, а от так называемого «цитокинового шторма».

Цитокиновый шторм — это чрезмерный выброс молекул цитокинов из активированных клеток иммунной системы, что приводит к чрезмерной воспалительной реакции.

Это влекло за собой серьёзные последствия: повреждение собственных клеток, что, в частности, приводило к тромбообразованию.

Кроме того, постковид проявлялся «отложенной смертью»: многие люди выживали после коронавирусной инфекции, но вскоре умирали от инфаркта или инсульта. В целом шансы на смерть после перенесённого ковида у людей оказались выше, чем у тех, кто не болел, по крайней мере на протяжении двух лет.

Секрет ранее сообщал, что карантинные меры против COVID-19 сдерживали распространение сезонных ОРВИ и других заболеваний, в результате чего некоторые люди в условиях изоляции утратили к ним иммунитет. Это ведёт к вспышкам инфекций.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек