Дети списывают с ГДЗ. Но ведь это вина родителей0

Часто в комментариях на школьную тему можно встретить выражения, типа: «А вот мы раньше учились. А сегодня дети всё списывают с ГДЗ».

ГДЗ это готовые домашние задания, т.е. уже выполненные для переписывания. Сегодня в сети Интернет очень много ресурсов, где можно взять готовые ответы на задания для всех школьных учебников.

Впервые с ГДЗ я познакомился в самом конце обучения в школе. Некоторые мои одноклассники, которые учились на уровне «три», вдруг заимели удивительные брошюрки с ответами по школьным учебникам. Как раз в это время было популярно покупать книги по каталогам, которые попадали в почтовые ящики. Так вот и покупали.

Уже тогда я удивлялся этой «медвежьей» услуге каталогов. Учителя, конечно, сначала не понимали, почему вдруг троечник все домашние задания выполняет только на пятерки, но потом тайное стало явным.

Когда я пришел работать в школу, то это было «золотое время» всяких ГДЗ и прочих «решебников». Они были, мне кажется, у всех учеников. Даже у тех, кто учился очень хорошо (может быть для проверки себя же).

Единственным способом борьбы против этих готовых домашних заданий у меня стала система – это выдача своих собственных заданий не из учебника. Реально помогало проверить усваиваемость материала школьниками.

Потом наступил период, когда Интернет стал доступен всем, а потому «списывания» приняли катастрофический характер. И опять мои собственные задания меня здорово выручали.

Ладно – списывают, во все времена списывают. Списывали даже тогда, когда «все были молоды и счастливы». Но кто списывал? Не самые усердные в учебе.

В мое время некоторые учителя даже говорили – «вот ты, Юзернейм, даже списать не удосужился, а так бы чего в голове и осталось бы».

Выруливаю на дорогу

Так вот, меня необычайно удивляло, что некоторые родители покупали детям даже начальной школы книги "ГДЗ". А потом, когда появился доступный Интернет, запросто разрешали списывать ответы из Интернета.

— Так ведь они без спроса с Интернета списывают, — скажут многие родители.

Действительно, без спроса. Но зачем детям до определенного возраста вообще иметь свободный доступ в Интернет? У нас же как бы не разрешают детям смотреть взрослые фильмы или передачи, но почему забывают про Интернет?

Никто же не запрещает выходить ребенку в Интернет для выполнения проектов и заданий (где написано, воспользуйтесь информацией из Интернета), но под контролем взрослых. И это очень важно. Ребенка нужно сначала научить пользоваться Интернетом, а потом уже пускать его в свободное плавание.

И всё равно контроль до определенного возраста.

Бывают ситуации

Бывают ситуации, когда ребенок не понял материал на уроке. Вполне житейская ситуация. Соответственно, он не может выполнить задания по этому материалу.

Что скажет не очень благоразумный родитель?

— Спиши с ГДЗ, коли не понял.

Что скажет разумный родитель?

А разумный родитель ничего не скажет. Он прекрасно знает, что Интернет это не только средство развлечения, но и средство для получения новых знаний. В этом Интернете выложены десятки тысяч объяснений по любой теме школьной программы. Можно изучать хоть в печатном виде, хоть в видеоформате. Было бы желание.

Разумный родитель или сам объяснит, или объяснит с помощью подручного материала сети Интернет.

А если запретить сайты с ГДЗ?

Такая идея многими выдвигалась. Но, к сожалению, это невозможно. Во-первых, под косу могут попасть просто образовательные сайты (которые, к примеру, разбирают решение некоторых заданий), а во-вторых, есть масса способов как «распространить» файлы.

Бороться с этим явлением бесполезно. Тут только прибегать к здравому смыслу родителей, которые обязательно должны обращать внимание на то, как учится ребенок.

Ну, еще и учителя должны иметь свою тактику, чтобы ученик не расслаблялся, а другие прекрасно видели, что списывание ни к чему хорошему не приводит.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.