Снова история про мой любимый Воскресенский район Нижегородской области. Все мои корни по отцу и матери с Воскресного района. И я постоянно нахожусь в поиске какой-либо интересной информации этих мест.
И вот тут на днях удалось найти старые фото (датировки с 1962 – 1987гг) деревни Буслаево — родины моего деда. Сейчас это уже больше «дачная» деревня и оживает только летом, так как местных жителей уже осталось достаточно мало. Но, когда-то это была крупная деревня, которая имела все перспективы для развития, но история решила по-другому.
В известных краеведам документах деревня впервые упоминается под 1771 годом. На картах генерального межевания конца XVIII век после передела границ в 1775—1778 гг. деревня Буслаево уже обозначена. Так же, согласно Топографическим межевым атласам Менде А. И. 1850-х гг. деревня Буслаево обозначена как довольно большой населённый пункт для того времени, насчитывавший 48 двора. Деревня относилась к Глуховской волости, Макарьевского уезда Нижегородской губернии. До революции последний владелец — А. Н. Немчинова.
В Большое степени Воскресенский район Нижегородской области не так активно участвовал в расколе веры. Нельзя сказать, что район был одним из мест большого присутствия старообрядцев, к примеру, как Семеновский, или Уренский.
Но, в Списке ЧЛЕНОВЪ СЕДЬМОГО ВСЕРОССІЙСКАГО СЪѢЗДА СТАРООБРЯДЦЕВЪ. Датированного за 1906г числится представитель — Храмовъ, Михаилъ Ивановичъ—Нижегородской губ., Макарьевскаго уѣзда, Глуховской вол., дер. Буслаево.
Так, что все-таки старообрядческая вера также присутствовала и за Воскресенским.
Прикрепил фото, которое получилось сделать цветными – смотрится уже кардинально по-другому: