Для того чтобы облагородить участок с влажной почвой или находящийся рядом с водоемом, необходимо использовать специализированные влаголюбивые растения. К таким растениям относится дербенник. В дикой природе он предпочитает обитать на лесных полянах, у берегов озер, а также на сырых лугах. Он может стать ярким акцентом вашего садового пространства.
Характеристики дербенника
На территории России самый распространенный вид — дербенник иволистный (Lythrum salicaria L.). Этот многолетник принадлежит к семейству Дербенниковых и является одним из немногих представителей рода Lythrum. В России его можно встретить практически повсюду, за исключением арктических регионов. Кроме того, он также широко представлен в Азии и Европе.
Это многолетнее растение может достигать высоты до 1,5 м. Редко встречаются экземпляры высотой до 2 м, как правило, это уже зрелые растения, которые развиваются в наиболее подходящих для них условиях. Весной из мощного подземного части куста образуется рыхлая розетка с волосистыми листовыми пластинами, имеющими сердцевидно-ланцетную форму. В первые недели лета из розетки вырастают жесткие и высокие побеги с небольшим опушением на поверхности. На их верхушках формируются пышные длинные соцветия, состоящие из мелких цветочков насыщенного пурпурно-розового цвета. Длина соцветия может достигать до 0,3 м.
Смотрите это видео на YouTube
Ботаническое описание дербенника иволистного:
- Стебель. У куста образуется стебель, на верхушке которого располагаются несколько коротких разветвлений. Прямостоячий стебель имеет четырехгранную угловатую форму и высоту от 0,5 до 1,3 м. На его поверхности присутствует опушение. На верхушке каждого стебля формируется крупное соцветие.
- Листва. Листья могут быть мутовчатыми (по три листовые пластины в мутовке) или супротивными. Верхние закрученные листья имеют узколанцетную форму и длину от 8 до 10 сантиметров, в то время как нижние — сердцевидные, с опушением на выступающих прожилках.
- Цветение. Пышные соцветия, имеющие форму колоса, достигают длины около 0,3 м. В их состав входят маленькие цветки карминно-розового оттенка. Каждый цветок имеет чашечку с шестью маленькими чашелистиками, пестик, шесть лепестков и двенадцать тычинок, из которых шесть длинные, а шесть короткие. Цветки выглядят необычно из-за многоугольной трехсторонней формы. Наблюдается постепенное развитие цветков на соцветии — снизу вверх.
- Плоды. Они представляют собой коробочки продолговатой формы, покрытые сухой чашечкой. В коробочке имеется отделение, в котором находятся небольшие семена. Когда коробочка созревает, она разрывается, и семена высыпаются наружу.
- Корневая система. Она мощная и одревесневшая.
Это влаголюбивое растение отличается высокой морозостойкостью. В дикой природе его можно встретить у водоемов и болот, в прибрежных зарослях, канавах и на влажных лугах. Его можно использовать как декоративное растение для водного сада, а также высаживать вдоль берегов водоемов. Кроме того, дербенник часто высаживают на клумбах.
Интересный факт! Второе название этого многолетника — Плакун-трава. Дело в том, что оно растет в условиях повышенной влажности, и иногда на его листве могут образовываться капельки влаги, словно оно плачет.
Начало цветения растения, как правило, приходится на последние дни июня или на июль. Дербенник цветет от 1 до 1,5 месяцев. На одном соцветии раскрываются как женские, так и мужские цветки. Пчелы выступают в роли опылителей. Семена образуются только при перекрестном опылении. Многолетник считается медоносным растением, привлекающим пчел и бабочек в сад.
Интересный факт! В конце 18 века и начале 19 века, когда на территории Нового Света активно формировались колонии, большое количество кораблей отправлялись туда из Северной Америки и Европы. Они везли на новые земли сельскохозяйственных животных, ткань, мебель, железо и многое другое. Чтобы корабль был более устойчивым, в трюмах находился балласт, в качестве которого использовали гравий, песок или камни с побережий Европы. Именно в них находились семена дербенника, которые, оказавшись на территории Америки, начали активно расти. В настоящее время дербенник считается одним из самых вредоносных сорняков в Канаде и США.
В естественной среде этот вид широко распространился на водно-болотных угодьях, при этом наилучшим образом он чувствует себя на берегах озер и рек. Именно поэтому его не приветствуют в Северной Америке, так как этот многолетник нарушает природный баланс водоема и ограничивает рекреационный потенциал. В этих местах его называют Beautiful Killer, что переводится как «Красивый убийца». На территории США животноводческие и сельскохозяйственные угодья несут огромные убытки из-за этого многолетника, которые оцениваются в миллионы долларов. Дербенник нередко поселяется на участках с сухой почвой, и его мощная корневая система способна уничтожить практически все другие растения.
На англоязычных ресурсах можно найти множество сведений о том, как избавиться от дербенника. Например, там упоминаются различные насекомые, которые с удовольствием питаются им. Однако во многих регионах России распространение этого растения сдерживается благодаря морозным зимам. Тем не менее, в более теплых регионах оно также проявляет склонность к активному разрастанию.
Лучшие сорта
В садах чаще всего культивируют природный вид дербенника иволистного. Тем не менее, существуют несколько декоративных разновидностей:




- «Блаш» (Blush). Его соцветия имеют светло-розовый оттенок.
- «Робин» (Robin). Кусты увенчаны насыщенно-розовыми цветками.
- «Роберт» (Robert). Высота куста достигает около 0,9 м. Соцветия этого сорта очень пышные, насыщенного розового цвета.
- «Литл Роберт» (Little Robert). Растение схоже с сортом «Роберт», но высота его кустов составляет около 0,4–0,5 м.
Смотрите это видео на YouTube
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Дербенник неприхотлив к условиям своего роста. Для него подойдут как тяжелые глинистые, так и легкие песчаные грунты. При выборе места для его посадки важно помнить, что это влаголюбивое растение. Поэтому его рекомендуется размещать около водоемов, на краю регулярно поливаемого газона или рядом с местами, куда стекает дождевой вода. Со временем кусты будут самостоятельно разрастаться, и новые растения могут появляться даже в самом водоеме. Например, дербенник прекрасно себя чувствует на берегу пруда, где его корневая система погружается в воду на глубину около 10 сантиметров.
На участках с подходящими условиями многолетник демонстрирует быстрый рост. Со временем он формирует высокий куст с очень пышными соцветиями. Его мощная одревесневающая корневая система проникает в глубокие слои почвы. Хотя растение предпочитает влажность, оно может перенести кратковременную засуху. Но на участках с недостаточно влажной почвой оно формирует более низкие и слабо цветущие кусты.
Дербенник хорошо себя чувствует как на щелочной, так и на кислой почве. Он предпочитает солнечные участки, но может расти и в легком затенении. В густой тени кусты вырастают чахлыми и могут погибнуть.
Это растение не нуждается в подкормках. Оно прекрасно себя чувствует даже на малопитательных почвах. Дербенник хорошо растет на заболоченных участках и переносит кратковременные наводнения. Плохо растет на песчаных, каменистых и легких грунтах.
Иволистный дербенник успешно растет на почвах с любым уровнем pH!
Правила посадки
Для посадки иволистного дербенника можно использовать как покупные саженцы, так и самостоятельно вырастить их из семян. Чаще всего садоводы выбирают первый вариант, чтобы получить более быстрый результат.
Особенности посадки в сад:
- Перед высадкой саженец необходимо достать из емкости вместе с корневым комом и поместить в таз с водой. Подождите несколько часов.
- Глубина посадочной ямки должна составлять 0,3–0,4 м, а ширина — 0,2–0,3 м.
- Опустите в лунку корневой ком растения. Убедитесь, что почва полностью покрывает корни.
- Заполните лунку почвой. С помощью секатора укоротите все стебли на 1/3 их длины.
- Обильно полейте высаженные кустики.
Семена дербенника можно высевать непосредственно в сад. При желании их сначала можно посеять в контейнер, а когда высота сеянцев достигнет нескольких сантиметров, их высаживают в сад. Между кустами следует оставлять расстояние от 0,5 до 0,7 м. При этом между низкорослыми сортами лучше уменьшить расстояние.
Уход за дербенником иволистным
Если для посадки дербенника иволистного выбрано подходящее место, он не будет доставлять забот садоводу. Куст вырастет мощным и высоким и будет радовать вас пышным цветением на протяжении многих лет. Растение не требует обрезки и отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Специалисты рекомендуют удалять увядшие соцветия.
Обрезка увядших соцветий
Отцветшие соцветия дербенника следует своевременно обрезать. Это поможет предотвратить нежелательный самосев. Если удалить соцветия до их полного увядания, можно спровоцировать повторное цветение. В этом случае кусты могут зацвести еще раз осенью. Цветение будет менее обильным, но все же декоративным.
Как поливать
Это влаголюбивое растение, предпочитающее расти у водоемов. Поэтому для его посадки рекомендуется выбирать участки с влажной почвой. На более сухих участках кусты нужно будет регулярно и обильно поливать. Небольшая засуха не причинит серьезного вреда многолетнику, но она должна быть кратковременной.
Если кусты будут испытывать нехватку влаги на протяжении длительного времени, это негативно скажется на их цветении. Особенно внимательным следует быть с поливом молодых кустов, если они растут на сухих участках.
Подкормка
Обычно это растение не требует подкормок. Лишь при посадке в грунт при необходимости можно внести компост. Подкормку проводят только в том случае, если куст растет на истощенной почве. В таком случае дербенник подкармливают 1 или 2 раза в год, и для этого лучше всего подходят органические удобрения. Можно использовать и минеральные комплексы с минимальным содержанием азота, но с высоким содержанием фосфора и калия.
Растение хорошо реагирует на мульчирование, что помогает сохранить влагу в почве и подавить рост сорняков.
Вредители и болезни
Так как это инвазивное растение, оно отличается высокой живучестью. Оно устойчиво к морозам и не требует укрытия на зиму. Однако поздней осенью рекомендуется обрезать стебли у самой земли.
Также дербенник практически не подвержен вредителям и заболеваниям. Кроме того, он привлекает в сад насекомых-опылителей, что особенно важно для участков, где выращиваются плодовые деревья и кустарники.
Зимовка
Иволистный дербенник является гемикриптофитом, и с наступлением морозов надземная часть растения полностью отмирает. Однако весной куст вновь вырастает из почек, находящихся на корневище.
Это многолетнее растение хорошо развивается не только в Подмосковье, но и на Урале, а также в Сибири. Оно отлично переносит даже сильные морозы без укрытия.
Смотрите это видео на YouTube
Способы размножения
Выращивание из семян
Иволистный дербенник прекрасно размножается самосевом. При перекрестном опылении у него образуется множество мелких семян, из которых при благоприятных условиях получается много сеянцев. Поскольку соцветия дербенника привлекают насекомых-опылителей, практически на каждом из них завязывается множество семян.
Интересно, что на одном взрослом кусте формируется около 2 млн. семян за один сезон. Они маленькие и очень легкие. Поэтому семена переносятся на большие расстояния ветром и могут выдерживать даже очень низкие температуры зимой.
Чтобы контролировать самосев, необходимо срезать соцветия до их полного вызревания. При необходимости их можно высушить и посеять самостоятельно в открытый грунт осенью. Этот метод подходит для размножения природного вида.
Большинство декоративных сортов не способны размножаться семенами. Даже если из них и вырастут сеянцы, они не сохранят сортовые характеристики родительского куста.
Деление куста
Взрослое, сильно разросшееся растение можно выкопать и разделить на несколько частей. Однако следует быть готовым к тому, что это довольно сложное занятие, так как дербенник имеет мощную, хорошо развитую и прочную корневую систему.
Черенкование
Размножить такую культуру стеблевыми черенками довольно быстро и просто. Заготовку черенков проводят в середине весны. Обрежьте ответвления побега, при этом длина отрезков должна составлять несколько сантиметров. Положите их на поверхность увлажненного компоста срезом вниз. Поместите черенки в теплое место и следите за тем, чтобы субстрат всегда оставался влажным. Полное укоренение произойдет спустя несколько недель, после чего их можно будет высадить в сад.
Смотрите это видео на YouTube
Дербенник иволистный в ландшафтном дизайне
Варианты применения иволистного дербенника на садовом участке:
- Это высокорослое растение можно сажать у забора. Оно станет отличным фоном для клумбы.
- В передней части клумбы можно разместить низкорослые сорта.
- Групповая посадка (от 6 до 10 растений) образует декоративный островок на газоне или клумбе. Растение также может дополнить высокорослые травы.
- Замечательно растет на берегу пруда или озера в саду.
У водоемов дербенник можно высаживать вместе с другими влаголюбивыми растениями, такими как:
- хвощ болотный;
- виргинская традесканция;
- зубчатый бузульник;
- болотная калужница;
- ложноаировый ирис;
- сибирский ирис;
- длиннолистная вероника;
- вербейник обыкновенный;
- вязолистная таволга.
Также это растение можно высаживать на участках с влажной почвой. Например, на многолетней клумбе или в группе с другими культурами:
- гелениумом;
- обыкновенным тысячелистником;
- эхинацеей.
Его также можно высаживать на сухих грунтах. Однако в этом случае кусты будут невысокими и слабо цветущими. Это инвазивное растение. Поэтому если дербенник будет развиваться в благоприятных условиях, он способен подавлять другие виды.
Соцветия этого многолетника можно использовать для срезки. Букет долго сохраняет свежесть в воде.
Такой цветок наилучшим образом подходит для садов в естественном или деревенском стиле.
Так как это довольно агрессивное растение, садоводы нередко опасаются высаживать его в своем саду. Однако самосев вполне можно контролировать, если своевременно срезать соцветия. При желании можно высаживать сорта, которые вообще не способны к самосеву. Например, сорт Feuerkerze, который отличается очень пышным цветением.
Полезные свойства
Еще в 1 веке нашей эры греческий врач Педаниос Диоскоридес описал целебные свойства этого дербенника. В его корневой системе содержится большое количество танинов, которые могут остановить как внутреннее, так и внешнее кровотечение.
Он используется в народной медицине и в наши дни. Например, при воспалении горла рекомендуется полоскать настоем дербенника. Танины, содержащиеся в нем, обладают выраженными противомикробными и вяжущими свойствами. Такой настой также улучшает состояние при желудочно-кишечных заболеваниях и может применяться при обильных менструациях. Для приготовления настоя используют высушенные соцветия, побеги и листву дербенника.
Смотрите это видео на YouTube