Депутаты вдруг увидели, что высшее образование у нас слишком платное0

Не открою Америку, если скажу: стремительный подъем разрушенной Гражданской войной России, преобразованной в Советский Союз, оказался возможным благодаря победе над неграмотностью и, главное, заработавшим наконец социальным лифтам. Какое-то время СССР был подлинно народным государством. И вот теперь мы возвращаемся к России, которую кто-то там потерял.

Фото: https://twitter.com/newsvladimirru/status/964819305878650880?lang=msa

Наше общество все больше в социальном плане стратифицируется и это касается в первую голову образования, которое становится все более недоступным для граждан. Да и сама подготовка к поступлению в виде недешевых занятий с репетитором – также кино не для всех.

Наконец на это обратили внимание депутаты, вдруг с удивлением обнаружившие, что стоимость обучения в московских вузах в 20 – 30 раз превышает установленный в столице прожиточный минимум. Впрочем, в регионах дела обстоят не лучше: там стоимость обучения порою доходит до 15 прожиточных минимумов. https://russian.rt.com/russia/news/917849-gosduma-ceny-vuzy

Чем подобное положение дел грозит государству, полагаю, говорить не надо. Кажется, это поняли и депутаты, предложившие ввести для государственных высших учебных заведений предельно допустимый потолок годовой цены за обучение в размере восьми прожиточных минимумов, установленных в регионе нахождения образовательного учреждения.

А еще ранее депутаты предложили бесплатное второе высшее образование по IT- специальностям. https://russian.rt.com/russia/news/917849-gosduma-ceny-vuzy

Надеюсь, подобные инициативы будут приняты. Другое дело, как к ним отнесется руководство вузов?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.