Представители Госдумы от ЛДПР вместе с главой комитета по социальной политике Ярославом Ниловым внесли предложение запретить кредиторам передавать права по займам третьим лицам, включая коллекторские агентства.
Данная инициатива подразумевает, что заемщик получит возможность в течение 10 дней после подписания кредитного договора выразить свое несогласие с привлечением сторонних организаций к процессу возврата долга. Это ограничит роль посредников в процессе взыскания долгов и поможет снизить вероятность психологического давления со стороны коллекторов.
Авторы инициативы отмечают: главной целью данного закона является защита граждан от агрессивных методов воздействия, которые часто используются при работе с просроченными долгами.
При этом кредитные организации все еще смогут самостоятельно напоминать своим клиентам о долгах, предлагать реструктуризацию или другие варианты разрешения задолженности — в соответствии с действующим законодательством.
По данным ФССП, в государственном реестре юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, зарегистрировано более 520 коллекторских организаций. При этом за последний год интерес к услугам коллекторов значительно увеличился: в 2024 году спрос на них удвоился, а в начале 2025 года возрос еще на 25%.