Олимпийская чемпионка в конькобежном спорте Светлана Журова, ныне депутат Госдумы, прокомментировала ситуацию с увеличением курса "ничем не обеспеченного доллара":
Я сама не отслеживаю курс доллара. Думаю, простому народу это не важно. У него никогда не было долларов — никто их даже не видел. Те, кто путешествует за границу, волнуются, а обычный человек ничего не заметит.
Будет странно, если это отразится на ценах в магазинах. Почему тогда цены зависят от доллара, если люди все покупают за рубли? Надеюсь, ничего подобного не произойдет. Как молоко может подорожать из-за роста доллара? Это будет спекуляцией. Если цены резко поднимутся, мы в Госдуме будем с этим разбираться. О любых серьезных изменениях люди нам сообщат. Надеюсь, рост доллара не повлияет на обычных граждан.
Я, конечно, готова предложить разобраться с увеличением цен:
Шесть производителей кондитерских изделий с 11 ноября по 9 декабря уведомили ритейлеров о повышении цен на продукцию в декабре—январе. Письма отправили БКК «Коломенский», который анонсировал рост цен на вафельные изделия и конфеты, Konfesta, запланировавшая подорожание конфет на 20%. Strock индексирует на 10–15% стоимость конфет, ириса и карамели.
Причина предстоящего повышения — ослабление рубля, а также увеличение стоимости ингредиентов и производства упаковки. Поскольку «всё для упаковки» также в основном импортное — это снова связано с «ослаблением рубля».
Хочется мне напомнить Светлане некоторые аспекты её спортивной карьеры — например, лезвия для коньков, на которых она когда-то блистала.
Ведь в большом спорте нет ни одного российского производителя — есть две "великие" компании — голландский Viking, и – несмотря на название – голландский Maple. Всё. Голландцы в середине 90-х изобрели "кляпы" — сменившие привычные "ножи" и "гаги" — "гаги", кстати, в СССР производились свои, а "кляп" с "отрывающейся" пяткой произвел очередную революцию в спорте, увеличив скорость конькобежца, и весь мир перешел на них.
Спортсмены "первого эшелона" заказывают и заказывали ботинки у специалистов, которых можно сосчитать по пальцам одной руки — ручная работа, индивидуальная колодка, всё как полагается. В основном специалисты находятся в Канаде, США и Голландии — у кого Светлана заказывала свои? Я уже не спрашиваю, принимал ли мастер рубли…
Светлана в Думе
Или, возможно, комбинезон ей сшили из российской ткани?
Таким образом, все её достижения — они с немалым зарубежным участием.
А что Светлана сделала для того, чтобы в России, наконец, что-то стало "своим" от начала и до конца? Ну, кроме валежника, который не очень-то можно?
Ах, она же не промышленник, прошу прощения, она лишь голосует…
А пока производители и ритейлеры обещают нам много новых радостей с Нового года:
майонез и подсолнечное масло подорожают на 15%;
после новогодних распродаж одежда в среднем поднимется в цене на 20%;
в первой половине 2025 года, в результате продолжающейся девальвации рубля, автомобили в России подорожают на 15% — но, как говорят дилеры — "плавненько";
в 2025 году правительство повысит акцизы на бензин на 4,7%, и это с 100% гарантией скажется на конечной стоимости ГСМ;
а также аренда жилья, турпутевки, табак и кофе.
Красивое
И еще многое другое — ведь привести инфляцию к желаемым 4% в 2025 году ЦБ уже отказался мечтать. Один из моих подписчиков, собираясь отпраздновать свой ДР в этом месяце, обнаружил, что за год привычный набор "вкусностей" подорожал ровно в 2 раза. Но это мелочи — лишь бы в буфете ГД цены оставались стабильными, и нашу чемпионку это не беспокоило!
Хотя после того, как она заявила, что россияне просят повысить им пенсионный возраст до 70 лет я уже ничему не удивляюсь… Свой мир, отдельная Россия…