Дед рассказал, как 48 лет тому назад делал «чудо-раствор», что швы даже перфоратор берёт с трудом

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего канала!

Недавно я писал статью о том, как мы приобрели старинный дом 1976 года постройки, и спустя несколько лет проживания в нем, с удивлением наткнулся на чердаке в углу на «загашник» с очень древним инструментом советских времён.

Вот этот инструмент:

Я не знаю, сколько эти инструменты пролежали на чердаке, но выяснил, что и предыдущая хозяйка дома тоже об этом ничего не знала, так как я хотел вернуть это добро человеку, которому это принадлежит, но она отказалась, мол, это не моё и вообще, зачем мне это старьё.

Определенно, я задал вопрос соседям по улице, которые живут здесь с давних времён. Как обычно в деревне, я пообщался с одним, а через пару дней — все уже в курсе. Так и вышло, что через примерно два месяца жена услышала стук в калитку, в это время я находился на работе.

На пороге стоял дедушка, возрастом примерно 70-75 лет, но «живчик». Я это понял, когда увидел его вечером после работы.

Выяснилось, что этот человек, по его словам, жил в этом доме с сестрой, а когда настали трудные времена в 1994 году, они продали его и уехали в соседнюю деревню к другой сестре (в их семье трое детей).

Старичок не претендовал на найденные «железки», они ему были не нужны, он лишь хотел «понастольгировать», поэтому и приехал посмотреть на дом, который строил своими руками 48 лет назад.

Вот наш дом:

По моим подсчетам, он строил его в возрасте 25-30 лет, и я узнал, как в то время удавалось сделать «железный» цементный раствор. Когда я проводил интернет в дом, мне не хватило терпения бурить цементный шов, и я делал все отверстия только в кирпиче:

Дед рассказал, что совершенно не использовал никаких добавок: ни ПВА, ни яйца, ни другие народные методы. Технология очень проста и состоит из четырёх пунктов.

Итак:

1. Для кладки использовалась колодезная вода, которая отстаивалась не менее суток.

2. В цементном растворе обязательно использовался отсев, и соотношение следующее: 1 часть цемента : 3 части песка : 1 часть отсева. Вы можете увидеть это на следующих фотографиях, которые я сделал в приближении:

В растворе использован мелкий щебень (отсев).

3. За сутки до кладки кирпич, привезенный навалом, укладывался в штабеля, и между рядами прокладывалась тряпка. Далее, вечером кирпич обливался обычной водой и накрывался. Тряпка не позволяла воде быстро испаряться, а укрытие создавало парниковый эффект. В результате, кирпич перед началом кладки был насыщен водой. Поэтому, в процессе кладки материал не забирать влагу из раствора.

4. Кладка проводилась с сентября по октябрь, когда не было сильной жары.

Вот вся суть надежной кирпичной кладки. Дому 48 лет, фундамент глубиной 40 см, выполнен на бутовых камнях. Это при том, что глубина промерзания грунта у нас 1 м.

Вот так строили наши предки… и не нужно выдумывать лишнего, добавляя яйца и прочие добавки, достаточно соблюдать технологию: чистая вода и цементный раствор без её дефицита. Тогда всё будет — О.К.

Спасибо за внимание, надеюсь, статья вам понравилась!!!

—-

Дорогие читатели, на протяжении трёх лет, в свободное время от строительства дома, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома и делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Если вам интересно это направление, приглашаю вас в свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я делюсь всеми своими новыми работами и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога «Строю для себя»!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек