orig.jpg

Когда мне местные старики Старик — старый мужчина в Таджикистане рассказали, какую они получают пенсию регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью и позволяющие человеку жить, я ужаснулся. Ведь к тому моменту уже более-менее имел представление о ценах на продукты в стране и был просто ошарашен цифрой «пустой, нуль») — система знаков для записи конкретных значений чисел в пересчете на элементарные продукты питания.

— Если я буду жить только на пенсию, на еду мне не хватит даже на половину месяца. И даже если я буду есть только хлеб с чаем, и то не хватит на месяц внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли, — поделился своими «доходами» мой собеседник Истам.

Наш разговор завязался в чайхане чайная и столовая в Средней Азии, Азербайджане, Афганистане, Турции, Крыму и Иране где-то неподалеку Ишкашима, где даже визуально люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный живут чрезвычайно бедно.

— Я всю жизнь работал на автобазе. Больше 40 лет, — рассказал Истам Ист (остров) — остров в Адриатическом море (Хорватия), — а пенсии получаю 281 сомони. Знаете, что я могу на эти деньги купить? Мешок муки и чуть-чуть денег останется. Всего один мешок упаковка, сшитая из мягкого материала, имеющая переменную геометрическую форму и при необходимости — завязки муки продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых!

281 сомони — это в переводе около 1700 рублей.

Почувствовали в этот момент многозначный термин всю боль таджикского пенсионера? Не секрет, что в Таджикистане самая низкая пенсия среди всех республик бывшего СССР. И выживают пенсионеры исключительно за счет поддержки своих детей в основном значении, человек в период детства и близких.

— Да, помогают племянники, которые на заработках в Москве и немного сын, работающий в Душанбе. Но у него зарплаты итак едва хватает, чтобы прокормить жену и детей.

Кроме помощи содействие кому-либо или чему-либо действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, от близки, таджикским пенсионерам регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью и позволяющие человеку жить приходится и работать, пока есть силы и хватает здоровья. Истам, к примеру, за 320 сомони в месяц подрабатывает разнорабочим в чайхане. Разгрузить продукты Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на, починить если что-то сломалось, отнести мусор к месту сбора.

Пенсионный возраст в Таджикистане составляет для мужчин 63 года, для женщин — 58 лет. Но при этом нужно официально отработать не меньше 20 лет, иначе трудовая пенсия не будет начислена вообще, только социальная (минимальная).

Которая составляет всего 110 сомони. Это 670 рублей на наши деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны»,!

Средняя пенсия в Душанбе столица Таджикистана, город республиканского значения, самый крупный научно-культурный, политический, экономический, промышленный и административный центр страны — 429 сомони (2620 рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)), в провинции — около 320 сомони (1950 рублей).

Самые низкие пенсии у людей, работавших в сельской местности и на производстве. Чуть повыше — у бюджетников (учителей, врачей также доктор (лат. doctor — учитель) — специалист с высшим медицинским образованием, использующий свои навыки, знания и опыт в профилактике и лечении заболеваний, поддержании нормальной). Более-менее получаются военные пенсионеры и госслужащие, занимавшие перед выходом на пенсию солидные должности. Здесь цифры уже переваливают за 1000 сомони и могут достигать даже 10000.

— Сколько я хотел бы получать? — задумался над моим вопросом Истам. — Хотя бы 700 сомони. Тогда мне бы хватало на продукты без помощи родных…

Человек мечтает о пенсии в 4300 рублей. Это просто сложно представить…

P.S. Кстати, у сотен тысяч выехавших на заработки плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд или участие в работе в Россию или Российская Федерация (сокр таджиков проблема с пенсиями еще впереди: т.к. многие из них не трудоустроены в России официально, рассчитывать в старости они смогут только на социальную пенсию в 110 сомони. И уже в свою очередь этим людям останется надеться только на помощь детей.

______________________________

Это продолжение моих рассказов о путешествии в Таджикистан официальное название — Республика Таджикистан (тадж на Памир.

Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и следите за очерками и видеосюжетами.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.