1989 год преподнес телезрителям Советского Союза необычный подарок – открытые психотерапевтические сеансы гипноза Анатолия Кашпировского. Первый телевизионный психотерапевт мгновенно обрел бешеную популярность, а его выражение «даю установку» можно было услышать в каждом дворе и любом учреждении.

Строгий отеческий взгляд, богато модулированный голос, звучащий одновременно таинственно и повелительно – казалось, только это уже приносит облегчение больным. Разумеется, были и те, кто резко называл гипноз шарлатанством и псевдонаукой, на что Кашпировский спокойно отвечал, что он проводит сеансы внушения, не пытаясь вылечить болезнь (что в принципе невозможно), а позволяя раскрыться собственным внутренним резервам организма. Также он не забывал отметить, что даже если эффекта не наблюдается, то уж тем более вреда от сеансов никому не будет.

Одной из основных тем своих сеансов терапевт выбирал лечение от энуреза как детей, так и взрослых. Именно работа в этом направлении позволила отметить достоинства подобной практики. Действительно, Кашпировскому неоднократно писали благодарные родители маленьких пациентов, справившихся с ночным недержанием мочи. Писем было много и это давало людям надежду на исцеление. Конечно, в современном мире практика поддельных хвалебных отзывов распространена, но Кашпировского сложно обвинить в подлоге, ведь до сих пор никто не выступил с опровержением ни единого письма.

В пользу его репутации как специалиста высокого класса говорит и знаменитый «телемост», во время которого в прямом эфире производилась операция на брюшную полость. Из-за особенностей организма, женщине было противопоказано общее обезболивание и Кашпировский предложил вариант с гипнотической анестезией. Зрители пораженно следили за тем, как проходила операция, а больная улыбалась и спокойно разговаривала, находясь под влиянием внушения. Как и в случае писем в студии, опровержения подобного метода воздействия на человеческий разум не было.

Конечно, сеансы не были простым монологом психотерапевта, Кашпировский был в постоянном контакте с публикой в студии, отвечая на записки из зала и просто общаясь на разные жизненные темы, не связанные с гипнозом. В этом ему помогала грамотная, уверенная речь, способность поддерживать интерес в своих зрителях и, конечно же, отсутствие лицемерия и нарочитого оптимизма.

Кашпировского обижало, когда его пытались назвать экстрасенсом и сравнивали с Алланом Чумаком. Он всегда подчеркивал, что гипноз – это научно подтвержденная методика, а он в первую очередь терапевт и руководитель центров психологии.

Позже, когда массовые сеансы гипноза в России были запрещены, Кашпировский начал ездить с гастролями по стране, называя свои выступления «творческими встречами».

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.