Дарение квартиры близкому родственнику: главные опасности

Наиболее распространенным случаем дарения недвижимости становится передача между близкими родственниками, так как безвозмездность предполагает наличие особых доверительных связей.

Тем не менее, следует признать, что передача недвижимости именно близкому родственнику влечет для владельца дополнительные риски.

1. Сделка может вызвать подозрения, если у дарителя имеются долги

Оформление права собственности на родственника нередко используется как способ уклониться от долговых обязательств. Поэтому кредиторы, замечая, что у должника внезапно пропало дорогое имущество, скорее всего, подадут в суд с требованием признать дарение недействительным.

Если будет доказано, что сделка была заключена с целью защитить имущество от кредиторов, ее могут аннулировать (ст.ст. 10, 168, 170 ГК РФ). Кроме того, Закон о банкротстве четко указывает, что сделка, совершенная должником с намерением причинить вред кредиторам, может быть признана судом недействительной, если она была заключена за 3 года до подачи заявления о банкротстве (п. 2 ст. 61.2 Закона № 127-ФЗ).

Чтобы защитить сделку в подобных спорах, необходимо доказать, что она была оформлена до появления у должника имущественных проблем (которые не являются следствием дарения), а также — что дарение действительно состоялось (т.е. объект действительно был передан в владение и пользование одаряемому, что подтверждается актом приема-передачи).

2. Отмена дарения близкому родственнику почти невозможна

Если в случае дарения единственного жилья постороннему лицу есть возможность оспорить сделку из-за непонимания дарителем сути соглашения, то дарение жилья близкому родственнику вряд ли вызовет подозрения у суда о том, что даритель действовал под влиянием обмана.

Тем временем, одаряемый, став владельцем жилья, может выселить своего дарителя. И в судебной практике встречаются случаи, когда даже дети пытались выселить родную мать из квартиры, которую она им ранее подарила.

Включение в договор условия о пожизненном проживании дарителя в квартире может помочь решить эту проблему, но не полностью. Поэтому перед принятием решения о дарении важно тщательно взвесить все «за» и «против».

P.S. Еще больше интересной и полезной информации для собственников квартир, домов, земельных участков теперь можно найти на моем новом телеграм-канале «О недвижимости с Ириной Сиваковой». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек