Дачный релакс глазами финнов: долой грядки и шумных надоедливых соседей0

В сознании россиян дача является не столько местом для отдыха, сколько полем для бурной деятельности. С утра до ночи мы готовы возиться на грядках, чтобы к концу сезона снабдить родных заготовками на год вперёд. Так делает и моя мама, активно приобщая меня к работе на огороде. А ведь хочется просто поваляться на солнышке и отдохнуть от повседневных хлопот. Мечта! А как обстоит с этим дело в Финляндии? Попробую разобраться.

Каждая пятая финская семья имеет в своём владении загородный летний коттедж для отдыха и временного проживания. Лишённые этого удовольствия жители страны зачастую снимают домики и кемпинги в живописных уголках. Для финнов дача является местом релакса, умиротворения и единения с природой. По мне так очень правильный подход! Здесь не принято разбивать масштабные огороды и занимать львиную долю пространства насаждениями. Для этих целей существуют небольшие участки в черте города, которые можно брать в аренду за символическую плату.

Если у меня на родине принято выращивать на участках практически все огородные культуры, то в Финляндии список насаждений ограничивается зеленью и плодовыми кустарниками. Так же в особом почёте здесь цветы. Забавно, но финские дачники любят оставлять на своих участках островки нетронутой природы с произрастающими на них одуванчиками, клевером, лопухами. Тогда как на мамином огороде эти растения внесены в чёрный список и подлежат немедленному уничтожению. Вот так контраст!

Поскольку дачи в Финляндии являются местом единения с природой, часто они располагаются непосредственно в лесу или на берегу водоёма. Дома здесь не соседствуют друг с другом, а находятся на внушительной дистанции. Это позволяет отдохнуть от шума города и внешних раздражителей. Здесь не принято ходить к соседям по участку, подобное вторжение будет воспринято крайне негативно.

Лично для нашей семьи — это больная тема. Наш участок отлично просматривается со всех сторон. Соседи справа очень любят наблюдать с балкона второго этажа, как мы хлопочем на грядках и какие лайфхаки используем на своём огороде. Также к нам часто захаживают в гости соседские коты и даже коровы, норовя сжевать беспечно оставленные вещи. А о ночных посиделках прямо под окнами с обязательным распеванием народных песен я вообще молчу.

Дачный релакс глазами финнов: долой грядки и шумных надоедливых соседей1

Финская дача – это уютное семейное гнёздышко, где нет места посторонним. Приглашения в гости могут удостоится лишь самые близкие друзья и подобный жест станет признаком безграничного доверия. Дачный отдых для финнов ассоциируется с играми на природе, купанием в озёрах и вечерним барбекю с ужином на открытом воздухе. Обязательным атрибутом загородного дома является финская сауна. Я, как типичная россиянка, не могу представить дачный участок без бани. В этом с финнами мы схожи.

В последнее время многие россияне приобретают дачные участки на территории Финляндии и проводят там летние каникулы. Местные жители не в восторге от такого соседства, ведь русские не отличаются особой деликатностью и высоким уровнем культуры. Шумные посиделки по соседству разрушают атмосферу уединения и возмущают спокойных финнов. Прекрасно понимаю и разделяю недовольство жителей страны. Русские по соседству – так себе бонус! А что вы думаете по этому поводу? Хотели бы иметь дачу в Финляндии?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.