Что делает летнюю дачу не только местом отдыха, но полноценным местом обитания кроме официальных документов? Ну, конечно же – наличие коммуникаций и в частности отопления и горячей воды. Решив проблемы с газом, электричеством и водоснабжением, мы взялись за батареи и теплые полы. А так как уже смонтировали ванную, где теплой водой обеспечивал нас 30-литровый бойлер, то решили мы установить в подвале котел. Да не простой, а сразу двухконтурный.

Решающими аспектами в выборе стали такие позиции

· Место дислокации – котельная в нас запланирована в цокольном этаже, газ заходит в дом там же. Совместили полезное с полезным. Котел выбрали настенный, исходя из квадратуры отапливаемых помещений.

· Мощность – домик у нас не самый маленький, двухэтажный. Да и помыться каждый из нашей семьи очень любит. Очень важным для нас была возможность отключать контур отопления в теплые месяцы, ведь кому охота жить в 40-градусной жаре да еще с теплыми полами! Так что настоящим спасением стало так называемая «двухступенчатая» система контуров. А еще это очень эко-логично: чем меньше газа сжинаем, тем меньше загрязняем воздух.

· Принцип розжига – так как котел расположился в цокольном этаже, то бегать включать его при помощи спичек, было совсем не вариантом! Искали котел с электроподжигом и нашли! Но в этом случае есть одна загвоздка – если в вашей местности часто отключают электричество, то такой котел в вашем доме нужно будет оборудовать мини-генератором.

· Тип тяги – очень и очень важный аспект, без организации которого просто невозможно получить разрешение на эксплуатацию не только котла, но любого газового оборудования. Планируя место для котельной обязательно берите в расчет материал стен и/или крыши. Не самое просто сверлить самостоятельно монолитную железобетонную плиту, скажу я вам. И еще один незначительный минус котлов с такой тягой: чем нестабильнее давление газа в газопроводе, тем скорее износится горелка.

· Материал теплообменника – чаще всего это сталь, медь или чугун. Котлы с чугунным теплообменником отпали сразу, так как изначально мы планировала настенный котел. Осталось выбрать между медным и стальным. Сталь – легче, медь – практически не дает образовываться осадку.

Думали мы думали и купили… Вот такой котел марки Thermona.

А какой котел у вас? Что было главным в выборе именно той модели, которую вы приобрели?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.