– Да все работодатели так делают, я даже не обращаю внимание

Вчера я здесь разместила рассказ о женщине, которая решила обратиться в суд против своего работодателя из-за отсутствия индексации зарплаты — такая индексация предусмотрена законом для всех. В итоге сотруднице сделали странную запись в трудовой, но работодатель проиграл дело в суде.

В общем, есть множество случаев, когда работодатели нарушают наши права или устанавливают незаконные ограничения. И мы часто это терпим или терпели на предыдущих местах работы, понимая, что подобная ситуация типична повсюду.

Какие распространенные нарушения мне известны?

Отсутствие индексации зарплаты

Да, именно о ней шла речь в одном из предыдущих постов. В 134 статье Трудового кодекса говорится о обязательной индексации в связи с повышением цен:

Но в этой статье есть два пробела: не указано, как часто следует повышать зарплату работника, и нет четкого уровня этого повышения. Например, не прописано, что нужно каждый год индексировать з/п на уровень официальной инфляции, установленной Росстатом. Тем не менее, работники имеют право требовать индексации, хотя большинство этим правом не пользуются. Кто-то не осведомлён, а кто-то опасается, что после этого начнутся проблемы и потребуют уволиться по собственному желанию.

Заставляют задерживаться или приходить раньше без оплаты

Классическая ситуация. Если много работы или появляются новые задачи — приходится оставаться в офисе, магазине, на складе или в другом месте работы. Оплачиваемые переработки — скорее исключение. Проще назвать компании, где оплачиваются сверхурочные, чем те, где этого нет.

К этому также относится необходимость выходить на смену в выходные или выполнять какие-то задачи дома в новогодние, майские праздники или во время отпуска.

Просят приобретать что-то для работы, если этого нет

Например, для многих профессий считается нормой иметь свой ноутбук и телефон. В некоторых случаях требуется собственный автомобиль для поездок по объектам.

Что касается автомобиля. Я думаю, это приемлемо, если зарплата высокая и игра стоит свеч. Я раньше пользовалась услугами таксиста, который работал на своём авто и отдал большую часть дохода на автокредит и бензин. Кроме того, необходимо обслуживать машину и приобретать страховку. В такой работе нет смысла. Просто работая продавцом в магазине, можно было бы получить больше чистыми.

Заставляют брать отпуск или, наоборот, не предоставляют отпуск

Заставляют — чтобы потом не выплачивать денежную компенсацию. А иногда в компании — большая нагрузка, не хватает людей. И просто не отпускают в отпуск. Хотя согласно трудовому законодательству, работник имеет право на отпуск.

Не предоставляют учебный отпуск вечерникам и заочникам

Согласно ст. 173-176 Трудового кодекса, работодатель обязан предоставить учебный отпуск на сессии и для написания диплома, если человек обучается на очно-заочном (вечернем) или заочном отделении. Это касается вузов, колледжей, аналогичных учебных заведений и вечерних школ. Отпуск должен предоставляться независимо от возраста работника и срока его работы на данной должности.

Но все привыкли решать этот вопрос самостоятельно. Когда я училась в заочном отделении после дневного, отпуск на курсе давали всего 2 или 3 людям. Остальные выкручивались. А вот на вечерние занятия отпуск давать не обязаны. Так было в СССР, а сейчас — нет.

А вы сталкивались с незаконными требованиями или нарушениями со стороны работодателя? Вы боролись за свои права или смирились с ситуацией?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек