Да сколько можно с нами

Совсем недавно разместила статью о высказывании Аннушки Поповой на Первом канале. Выступила она 25 октября и её заявление выглядело, с одной стороны, угрожающим, а с другой, жизнеутверждающим. Многие читатели сразу обвинили её в некомпетентности.

А речь шла о вакцинации и новых штаммах.

«Пока ничего супер тревожного в мутациях нет, но очень может быть. Потому что чем медленнее мы прививаемся, тем скорее он приспосабливается. Мы даем ему [вирусу] эту возможность. Мы в мире очень медленно прививаемся, и в России [так же] прививаемся»

Получается, что глава Роспотребнадзора свято уверена, что вакцинирование избавит нас от новых штаммов. Или пытается нас убедить в этом.

Все бы ничего, но совершенно случайно наткнулась на иную информацию, которая полностью опровергает заявление Поповой.

Дело в том, что господин Гинцбург, совместно с другими тридцатью авторами, ещё в июле 2021 года опубликовал статью в научном медицинском журнале Vaccines, где указано следующее.

«Становится очевидно, что в условиях растущего коллективного иммунитета, вырабатывающегося в результате перенесенного заболевания и вакцинации, численность вариантов SARS-CoV-2 с мутациями в RBD и S-белке будет быстро расти»

Как вы сами видите, выводы диаметрально противоположные.

Позже, 28 сентября, в интервью Forbes одна из разработчиков вакцины Sputnik V Инна Должикова также подтвердила связь распространения новых вариантов вируса с вакцинацией:

«Нужно понимать, что вирусу тоже хочется жить. И если он «видит», что не может нас заразить, поскольку у нас есть антитела, которые его блокируют, то он будет мутировать, чтобы выживать. Он будет мутировать, чтобы заразить нас и размножиться».

И вот после этих заявлений ученых, Попова выдает желаемое за действительное.

Конечно, кто-то может её и оправдает, мол она санитарный врач и не должна разбираться в подобных вещах. Но тут стоит напомнить, что именно она, в силу своих обязанностей, должна следить за эпидемиологической ситуацией в стране, т.е. получать всю необходимую информацию, касающуюся вируса. Если же она её не получила, то могла бы проконсультироваться у специалистов в данной области, да не просто могла, а обязана.

В результате она, олицетворяя российскую власть, в очередной раз подорвала доверие к власти и к вакцинации. Можно сколько угодно агитировать, но когда чиновники высшего уровня раз за разом преподносят заведомо ложную информацию, пусть и неумышленно, как безусловно правдивую, получаем от обычных людей отрицание. И очень важный момент, никакой ответственности она не понесет. Как-то с ответственностью, в тех кругах, не очень.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.