Cовместимы ли духовность и государство?/Мария Шукшина посетовала Мишустину на отсутствие духовности в обществе0

Мишустин наградил Марию Шукшину медалью за заслуги перед Отечеством и актриса – она ж, актриса, правильно? – зажгла на тему бездуховности, которая, в ее понимании – беда. И государство должно принять меры для ее преодоления. Мне охарактеризовали трехминутный спич Марии как сильное выступление. Ничего сильного я в нем не увидел.

Фото из открытых источников

По причине простой: государство, как говорит известный переводчик и блогер, Дмитрий Пучков – это про деньги. Добавлю – и про власть. Ну а какая цель у любой власти за последние сорок пять веков существования земной цивилизации? Правильно: сбор налогов и создание необходимых для этого условий.

Нет, оптимальный вариант, конечно, это проект государства, осуществляющего свою деятельность в рамках теории общественного договора, сторонниками которой были многие выдающиеся мыслители, начиная от Гоббса и до Канта. Однако, увы, на практике она неосуществима.

Cовместимы ли духовность и государство?/Мария Шукшина посетовала Мишустину на отсутствие духовности в обществе1Идеология или духовность? По-моему, первое. Фото из открытых источников

Во всяком случае, история свидетельствует об этом довольно безапелляционно. Попытка вырваться из заколдованного круга эксплуатации большинства меньшинством была предпринята Советским Союзом. Однако после смерти Сталина стало понятно, что отстаиваемая государством идея социально справедливости катится в тартарары. На сей счет рекомендую блестящее исследование А.С.Галушки, А.К.Ниязметова, М.О.Окулова «КРИСТАЛЛ РОСТА. К русскому экономическому чуду».

Кому лень читать, гляньте ролики: https://www.youtube.com/watch?v=1k-eKBLnWS8&feature=emb_logo https://www.youtube.com/watch?v=7YpFJJukpws&feature=emb_title

Cовместимы ли духовность и государство?/Мария Шукшина посетовала Мишустину на отсутствие духовности в обществе2Рекомендую к прочтению. Фото из открытых источников

Что касается духовности, когда за нее бралось государство, то первая всегда перерождалась в идеологию, спутником которой нередко становился фанатизм невежественных масс, делающих мир на своих и чужих. Подлинная духовность не тождественна власти. В России был шанс пойти именно эти путем, предлагаемым преподобным Нилом Сорским.

Cовместимы ли духовность и государство?/Мария Шукшина посетовала Мишустину на отсутствие духовности в обществе3Преподобный Нил Сорский — предложенный им путь мог избавить Церковь от структуры, обслуживающей интересы государства, Фото из открытых источников.

Но возобладал иной путь, отстаиваемый Иосифом Волоцкими, писавшим буквально следующее: «Благочестивейшие православные цари и святители посылали еретиков и отступников в заточение и предавали лютым казням.: Первый великий царь, равноапостольный Константин, установил во всем своем царстве закон, что не верующие во Святую и Животворящую Троицу должны умереть самой злой смертью, а дома их отдаются на разграбление. И святые отцы Первого Собора не запретили этого… Совершенно ясно и понятно воистину всем людям, что и святителям, и священникам, и инокам, и простым людям – всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников, а царям, князьям и мирским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням. https://azbyka.ru/otechnik/Iosif_Volotskij/prosvetitel/13

Для многих верующих этот человек – эталон духовности и канонизирован как преподобный, вопрос только – подобен-то он кому? Христос никогда не призывал сжигать людей заживо. Но, повторю, идеи Волоцкого возобладали в деле государственного строительства, что не в последнюю очередь привело к появлению костров, на которой принимали смерть старообрядцы. Да и не только они.

Так что, ребят, пафос Марии понятен, но апеллировать к власти в вопросах духовности по-моему бессмысленно.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.