Чтобы России выжить, нужно вернуться в Средневековье0

Эта статья вызвана несколькими причинами. Остановлюсь, пожалуй, на трех. Хотя их больше, конечно. Да и лишний раз развеять некоторые, бытующие на уровне массового сознания, мифы о Средневековье не мешало бы тоже. Правда, развею я только один.

Коллаж автора. Источник иллюстрации: https://agaunews.com/vikings-continue-the-nz-mints-warriors-of-history-silver-coin-series/. Фото из открытых источников.

Итак, причина первая. Как ни странно, она связана с недавними событиями в Казахстане. Обратите внимание: Токаеву оказалось в собственной республике практически не на кого опереться, пришлось срочно обращаться за помощью к ОДКБ. Причину, полагаю, объяснять подробно не надо. А если неподробно: назначение на ключевые должности отнюдь не по принципу компетентности. Какому? Погуглите на досуге насчет феномена агашек в общественно-политической и экономической жизни республики. Многое станет понятно.

Чтобы России выжить, нужно вернуться в Средневековье1Иллюстрация из открытых источников.

Вторая причина. Как ни странно, но при феодализме социальные лифты может и со скрипом, но работали. Примеров хватает. Да хотя бы почитайте о том, как возвысился род Медичи, познакомьтесь с биографией Феодоры – жены знаменитого императора ромеев Юстиниана, или Ивайло – крестьянина, ставшего болгарским царем. У нас нечто подобное происходило при СССР. Худо-бедно, происходит еще при нашем поколении, но вот будут ли работать социальные лифты при поколении следующем – большой вопрос.

Чтобы России выжить, нужно вернуться в Средневековье2Императрица Феодора. Иллюстрация из открытых источников.

В Средневековье правителям нередко приходилось постоянно доказывать свою состоятельность, в том числе и на полях сражений. Иначе подданные, не говоря о вассалах, просто бы отвернулись. Примеров – уйма. Да взять ту же битву при Креси, состоявшуюся в 1346-м. В ней участвовал на стороне французов король Богемии Иоанн I, слепым! добравшийся до поля битвы и вступивший в нее.

Чтобы России выжить, нужно вернуться в Средневековье3Иоанн I Слепой в битве при Креси. Иллюстрация из открытых источников.

Да и Дмитрий Донской на Куликовом поле снял княжеское одеяние и сражался как простой конный воин (пеших там не было вообще)

Словом, суровые времена выдвигают на авансцену истории, быть может, людей суровых, но, как бы сейчас сказали, компетентных в своей области. Таковые нам нужны как никогда. Хотя бы для того, чтобы нынешняя или будущая власть не оказалась в положении Токаева. Ему-то было к кому обратиться. В отличие от нас.

.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.