Чтобы рассада была крепкая, не болела черной ножкой: 3 мои обязательные добавки в грунт

Независимо от того, приобретаете ли вы готовую почвенную смесь для рассады или создаете ее самостоятельно, настоятельно рекомендую добавлять три полезные добавки, которые сделают почвосмесь более здоровой и питательной. Рассада непременно оценит ваши усилия!

Не стану упоминать о традиционных добавках, таких как песок, зола, торф (это уже на усмотрение каждого, кто что использует и с какой целью). Рассмотрю менее распространенные варианты, которые, на мой взгляд, играют значительную роль и способствуют получению крепкой и здоровой рассады. Конечно, это будет эффективно лишь при соблюдении других принципов ухода за сеянцами. Если просто добавить необходимые добавки и сидеть, ожидая появления крепких сеянцев, ничего не получится! Не забываем о других аспектах ухода, но и добавки не следует оставлять без внимания.

1. Полив – это один из самых трудных аспектов ухода за рассадой, где сложно найти баланс. Особенно для начинающих садоводов. Кажется, что если верхний слой земли сухой, то пора поливать. Однако чуть глубже может быть достаточно влаги, кто знает. С опытом приходит понимание, как часто нужно поливать и как по состоянию сеянцев определить нехватку или избыток влаги. Но ошибка может быть фатальной.

Проблемы возникают особенно часто, если семена изначально посеяны в большие контейнеры. Кажется, что горшки большие, объем почвы немалый, значит, и влаги нужно больше. Но молодые растения не требуют столько воды. Если вы переливаете, корни начнут гнить. А черная ножка также напомнит о себе.

Чтобы избежать всех проблем, связанных с избытком полива, я обязательно добавляю агроперлит в почву. Его основная функция – поглощать излишки влаги и, если потребуется, возвращать их обратно. Второстепенная функция – рыхлить субстрат. Поэтому я считаю перлит очень ценным и полезным добавлением.

Использую и для комнатных цветов

Тем, кто не работал с перлитом, скажу, что он пылит и может электризоваться. Поэтому рекомендую сначала слегка увлажнить его водой из пульверизатора, а затем добавлять в грунт.

2. Какие еще последствия может иметь избыток полива? Я уже начала обсуждать эту тему и продолжу. Избыток влаги способствует активному развитию черной ножки. Влага сама по себе, конечно, не является причиной заболевания, а лишь катализатором его распространения.

Черная ножка – это грибковое заболевание. Споры грибка могут находиться в почве, и это не является проблемой. Проблема возникает, когда создаются благоприятные условия для распространения грибка – вот тогда начинает страдать рассада: стебли гниют у основания, сеянцы падают и погибают.

Чтобы снизить риск распространения черной ножки, рекомендую добавлять в почву фунгициды, которые будут подавлять развитие грибка. Например, трихоцин. На 30 литров почвы я использую 3 грамма порошка. Препарат не дешевый, но расход минимальный. Альтернатива – триходерма или триходермин. Сухие порошки удобно добавлять в грунт. Можно также готовить жидкие растворы и проливать ими почву перед посевом семян.

3. Теперь, когда мы разобрались со здоровьем почвы, самое время позаботиться о ее плодородии. Не будем говорить о подкормках для подросших сеянцев, они, конечно, необходимы. Я расскажу о удобрении, которое я обязательно добавляю в почву во время ее приготовления, и о его пользе.

На мой взгляд, в первую очередь рассада в домашних условиях должна уметь развивать крепкие корни и формировать сильный иммунитет. Тогда она хорошо и быстро приживется на новом месте, зацветет, и даст много завязей и плодов. За развитие корней, крепкий иммунитет и цветение, кстати, отвечает фосфор. Азот тоже необходим рассаде для роста зелени, но в небольших количествах, чтобы сеянцы не вырастали слишком большими (зачем они нужны дома?).

Зачем лопухи дома?

Существует отличное удобрение, которое включает в себя небольшую дозу азота и довольно много фосфора в легко усваиваемой форме. Это аммофос. Он выпускается в гранулах. На 3 литра почвы я использую примерно одну чайную ложку аммофоса. Гранулы со временем растворяются и питают растения. Удобно добавлять их в почву так, чтобы к моменту появления всходов и развития ростков гранулы растворились и начали «работать».

А что вы добавляете в почву для рассады? Или предпочитаете стандартную почвенную смесь без добавок?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек