Что ждет в августе ипотечных заемщиков, пенсионеров, школьников и автомобилистов: пять новых законов0

Какие новые законы ожидают нас в августе 2021 года? Представлю вашему вниманию подборку наиболее интересных и важных нововведений.

1. Ипотека подорожает и получить ее станет сложнее

С 1 августа вступает в силу решение Центробанка о повышении надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые будут выдаваться после этой даты. Что это значит?

От уровня надбавок к коэффициентам риска зависит то, сколько денег банк обязан выделить в свой резерв, чтобы обеспечить исполнение своих обязательств на случай, если заемщик перестанет выплачивать кредит.

Иными словами, чем выше надбавки, тем дороже будет кредит. Гражданам с высокими показателями долговой нагрузки (ПДН — это соотношение платежей по кредитам к ежемесячному доходу) будут чаще отказывать в выдаче ипотечного кредита, либо выдадут его под более высокую процентную ставку.

Так, для граждан с уровнем ПДН от 0% до 30% коэффициенты риска повышаются с 20% до 50%, а если ПДН более 80% — то надбавки составят до 100% (Решение СД Банка России от 21 мая 2021 г.).

2. Выплаты для школьников и пенсионеров

С 1 августа будут производить единовременные выплаты на детей в возрасте от 6 до 18 лет (при условии, что 6 лет исполнилось не позднее 1 сентября 2021 г., причем статус школьника для этой категории детей проверять не будут), а также на детей-инвалидов в возрасте от 18 до 23 лет, если они проходят школьную программу (Указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 396).

А для пенсионеров, которые работали в прошлом году, с 1 августа будет проведена корректировка пенсий по итогам начисленных им за 2021 г. страховых взносов.

Максимальный размер возможной прибавки составит 3 балла — причем стоимость балла рассчитывается с учетом приостановленной индексации.

Если на данный момент пенсионер уже не работает, ему могут добавить к пенсии до 296,58 рублей (ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ)

3. Автомобилистам снова дают отсрочку по прохождению техосмотра

По новому закону с 22 августа страховые компании не вправе требовать от автомобилиста при заключении договора на ОСАГО действующую диагностическую карту. То есть, по сути, обязательный ранее техосмотр автомобилей перестает быть таковым.

Лишь с 1 марта 2022 года за просрочку техосмотра начнут штрафовать (вступят в силу поправки в КоАП РФ — штраф составит 2 000 рублей в сутки на одну машину и будет налагаться по данным дорожных видеокамер).

Но если в случае ДТП будет доказано, что его причиной стало ненадлежащее техническое состояние транспортного средства (а диагностическая карта была просрочена), то автовладельцу не удастся сослаться на новый закон: страховая компания взыщет с него выплаченное возмещение в порядке регресса (Федеральный закон от 02.07.2021 № 343-ФЗ).

4. Ограничивается звуковая реклама на улицах

С 25 августа вводится законодательный запрет на звуковую рекламу с использованием оборудования, которое монтируется на зданиях, строениях и сооружениях (в т.ч. и на жилых домах).

Правда, изначальный вариант законопроекта был намного жестче: предлагалось полностью запретить также работу уличных рекламщиков с переносными колонками и мегафонами.

Однако ГосДума утвердила ограничение только для стационарных звуковых колонок и динамиков (Федеральный закон от 26.05.2021 № 150-ФЗ).

5. Упрощается регистрация юридических лиц и ИП

Также с 25 августа вводится дополнительная обязанность для нотариусов: если к ним обращаются для заверения подписи на заявлении о госрегистрации юрлица или ИП, то он должен будет направить это заявление и все необходимые документы в ФНС для регистрации.

Причем в законе прописано, что это следует считать единым нотариальным действием — поэтому отдельная плата за него не взимается (Федеральный закон от 26.05.2021 № 143-ФЗ).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.