Законодательство регулярно пополняется новыми нормативными актами — и даже приход лета не может остановить этот процесс. Разберем несколько наиболее интересных законов, которые вступят в силу в июне 2023 года.
1. Вводятся правила идентификации граждан Гражданка (ж.) — лицо, принадлежащее к постоянному населению того или иного государства, имеющее любую национальность, этнос, пользующееся его защитой и наделённый совокупностью прав, и по биометрическим данным
Начиная с 1 июня, с использованием Единой биометрической системы будет проводиться идентификация граждан при проходе через контрольно-пропускные пункты на территории объектов, относящихся к определенным организациям (они перечисляются в ст. 13 Закона №572-ФЗ: это в т.ч. организации ОПК, атомной, химической промышленности, транспортной инфраструктуры и пр.).
Физические лица смогут оформить через МФЦ отказ от сбора и размещения их биометрических данных для целей идентификации Идентификация — Проверка схожести объектов по определенным признакам Личная идентификация (самоидентификация) в философии — ответ на вопрос об отношении личности к самой себе, а также отозвать свой ранее предоставленный отказ (Закон Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства от 29 декабря 2022 г. № 572-ФЗ).
2. Секретный код для получения персонифицированной информации о мерах соцзащиты можно будет оформить не только в Социальном фонде некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные РФ
Чтобы выяснить какие-то детали по начислению социальных выплат и льгот без личного посещения соответствующего учреждения, гражданину нужно назвать по телефону секретный код. Это своего рода способ удаленной идентификации гражданина, который позволяет обеспечить конфиденциальность сведений.
До 1 июня 2023 г. получить такой код можно было только в территориальных органах Орган (биология) — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в живом организме Социального фонда РФ. Но, начиная с 1 июня, это можно сделать также в МФЦ, учреждениях некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично медико-социальной экспертизы, органах соцзащиты населения и Роструда.
Для оформления потребуется паспорт, СНИЛС и номер телефона аппарат для передачи и приёма звука (в основном — человеческой речи) на расстоянии, с которого гражданин будет звонить для получения персонифицированной информации (Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2020 г. № 1994).
3. Вводится возможность статочность, сбыточность, состояние возможного; направление развития, присутствующее в каждом явлении жизни; выступает и в качестве предстоящего, и в качестве объясняющего, то есть как категория дистанционного проведения медико-социальной экспертизы
С 1 июня вступает в силу физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей порядок дистанционного взаимодействия специалистов системы медико-социальной экспертизы различных уровней между собой и с гражданами (в т.ч. посредством портала «Госуслуги»).
При обжаловании решения нижестоящего бюро МСЭ в вышестоящее гражданин сможет указать в заявлении просьбу о проведении повторной экспертизы исследование, проводимое компетентным лицом, привлечённым по поручению заинтересованных лиц, в целях получения ответов на вопросы, требующих определённых специальных познаний дистанционно (Постановление Правительства высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления и государственной власти, формируемый из руководителей органов государственного управления страны и других государственных РФ от 5 апреля 2022 г. № 588).
4. Уточняются правила проведения электронных платежей через портал «Госуслуги услуга — услуга, предоставляемая для удовлетворения потребностей людей, относящихся к членам того или иного государства»
С 17 июня оператор портала «Госуслуги» обязан будет проинформировать гражданина о способах способ достижения какой-либо цели осуществления электронного платежа выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; расчёт за купленный товар или полученную услугу посредством обмена посредством портала Портал — главный вход большого архитектурного сооружения, а также о наличии или отсутствии комиссии, взимаемой при переводе, с указанием размера такой комиссии Комиссия — группа лиц или орган, формируемый в составе группы лиц для выполнения каких-либо определённых функций или проведения специальных мероприятий (Постановление многозначный термин: Постановление — коллективное решение, резолюция Правительства РФ от 17 апреля четвёртый месяц года в юлианском и григорианском календарях, второй месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта 2023 г. № 610).
5. Граждане смогут регистрировать на свое имя товарные знаки соглашение (явное или неявное) о приписывании чему-либо какого-либо определённого смысла, значения
29 июня шестой месяц года в юлианском и григорианском календарях, четвёртый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта вступает в силу закон, который расширяет круг лиц, на имя которых допустима регистрация товарного знака: теперь такая возможность будет не только для юридических лиц и ИП, но и для граждан.
Как отметил Роспатент, эти поправки, в первую очередь, имеют значение для самозанятых. Они смогут регистрировать собственные товарные знаки — а значит, у них появится дополнительный инструмент для развития своего личного бренда (Закон от 28 июня 2022 г. № 193-ФЗ).
© Сивакова И. В., 2023 г.