Что ждало легионеров-дембелей?0

Служба древнеримского легионера была и опасна, и трудна. Особенно на лимесе (границе), где постоянно случались стычки с варварскими племенами. В дунайских провинциях средняя ожидаемая продолжительность жизни простого легионера составляла около 30 лет. Даже в мирное время дислоцированный здесь легион штатной численностью в 5 тысяч за год терял 100-250 солдат. Во время войн, которые в таких провинциях происходили регулярно, потери легиона составляли 40% численности и более.

Смерть легионера на картине современного художника

Намного легче и безопаснее было тянуть лямку где-нибудь в Северной Африке, однако судя по эпитафиям на римских могилах, и здесь средняя продолжительность жизни легионера составляла всего 46 лет. Смерть от рук местных повстанцев и разбойников была редкостью, в основном римские солдаты умирали от различных болезней. Помимо физических, случались и душевные расстройства. Как писал Аппиан, в 40 г. до н.э. «Цестий, слегка помешанный — он воевал в Македонии и с этого времени называл себя македонянином — поджёг свой дом и бросился в огонь. Ветер, подхватив пламя, перенёс его по всей Перузии, и она выгорела полностью».

Что ждало легионеров-дембелей?1Римский воин. Современный арт

В 1983 г. в Египте нашли римский документ IV в. н.э. со списком из 11 легионеров, уволенных в отставку. Приводилась и причина их увольнения. Только четверо из них отправлялись на покой после того, как полностью отслужили весь срок — 27 лет. Двое были уволены по старости, причём один кавалерист отслужил только 20 лет (то есть в армию он пошёл, будучи уже взрослым), а другой, декурион (десятник), служил уже 35 лет. Как можно видеть, желающие остаться служить сверхсрочно в римской армии имелись. Ещё двое уволены в связи с травмами, приведшими к инвалидности и трое — из-за неизлечимых болезней.

Что ждало легионеров-дембелей?2Отставной легионер Тит Пуллон, кадр из сериала «Рим»

Все уволенные по болезни, увечью или старости римские легионеры получали официальное свидетельство, заверенное не менее чем двумя легионными врачами. Их отправляли в causaria missio (уважительную отставку) и они имели те же привилегии, что и при отставке по выслуге лет, которая называлась honesta missio (почётная отставка).

Что ждало легионеров-дембелей?3В ходе реформ Мария обозы сократили, всё снаряжение легионеры таскали на себе. На фото — современные реконструкторы

Получившие инвалидность во время службы официально именовались debilis (увечные). Срок службы во вспомогательных частях, куда набирали лиц, не имевших римского гражданства, составлял лишь 20 лет, вместо 27. Но и получить раннюю отставку эти солдаты могли только после тяжёлого ранения, полученного в бою.

Что ждало легионеров-дембелей?4Бронзовый «диплом ветерана» со свинцовой печатью. I в. н.э.

Для солдат ауксилий и кавалерийских ал (вспомогательных частей) главной наградой за безупречную службу было римское гражданство, которое распространялось и на их потомков. Но в легионах служили граждане Рима. Что же они получали после увольнения из рядов древнеримских вооружённых сил? Статус ветерана, подтверждённый соответствующим дипломом. Если за время службы легионер обзаводился семьёй, то после отставки он обретал возможность оформить отношения официально (по римским законам военным запрещалось жениться), а его дети становились законнорожденными, имевшими все права граждан Рима.

Что ждало легионеров-дембелей?5Изображения Марса и Геркулеса украшавшие крепость XX легиона в Рочестере, Британия. III в. н.э.

Ветераны официально освобождались от всех налогов, а также от исполнения муниципальных обязанностей. Где бы ветеран ни поселился, ему было гарантировано место в сельском или городском совете. Каждому ветерану полагался участок в 5 югеров земли (126 соток) или же его денежный эквивалент в 5 тыс. сестерций. В поздней Империи участок мог быть в 4-5 раз больше, если он выделялся вне Италии и в 40-100 раз больше, если ветеран соглашался поселиться в удалённой провинции. Местные власти охотно выделяли бывалым воинам землю, ведь само их присутствие означало дополнительную защиту в случае любого мятежа или набега дикарей.

Что ждало легионеров-дембелей?6Древнеримское поместье. Современная иллюстрация

Помимо участка, ветерану при выходе в отставку единовременно выплачивалась крупная денежная сумма, обычно равнявшаяся 10-летнему жалованию. В правление Октавиана Августа рядовой ветеран, служивший в обычном легионе, получал 3 тыс. денариев. При смене императоров пришедший к власти правитель в честь этого радостного события раздавал легионерам немалые суммы. Кроме того, каждый легионер имел право на свою долю в добыче во время войны. Некоторые из них к концу службы успевали скопить состояние. Такие отставники могли себе позволить купить поместье с рабами и остаток жизни прожить в своё удовольствие.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.