Что теперь нотариус должен сообщать наследникам: важные изменения в законе

В некоторых случаях наследник считает, что он получил всё наследство — в то время как на самом деле он утратил часть имущества, которое ему полагалось по закону. Однако иногда ситуация складывается иначе: с частью унаследованного имущества (а порой и со всем) впоследствии приходится расстаться.

Почему это происходит и какую информацию теперь нотариус обязан сообщать наследникам, чтобы избежать таких ситуаций?

Что касается первого случая, то часть имущества, принадлежавшего наследодателю, может быть зарегистрирована на другое лицо — его супруга (включая и бывшего, если они не делили имущество после развода).

Тем не менее, согласно закону, доля в праве на совместную собственность остаётся за наследодателем — и её могут получить его наследники. Однако многие не осведомлены о том, что наследодатель мог приобрести какое-либо имущество в браке, а оно было оформлено на имя супруга.

С 5 февраля текущего года закон добавил в состав ЕИС нотариата данные о государственной регистрации актов гражданского состояния из ЕГР ЗАГС (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. N 251-ФЗ).

Это означает, что нотариус обязан предоставить наследникам информацию о том, в какой период наследодатель был в браке. На основании этого они могут запросить у нотариуса список имущества, оформленного на имя супруга наследодателя (по данным Росреестра, базам ГИБДД и банков) — и выделить из него то, что относится к совместной собственности.

Отказ нотариуса запросить список имущества, оформленного на имя супруга, суды признают неправомерным — существуют соответствующие прецеденты (определение Новосибирского облсуда, №33-198/2023).

Теперь о втором случае. Нотариус обязан по запросу наследников предпринять шаги для получения кредитной истории наследодателя — чтобы выяснить, какие незакрытые кредиты у него есть. В противном случае наследник может получить наследство, а затем всё отдать на погашение долгов наследодателя.

С 29 декабря этого года нотариус будет обязан запрашивать кредитную историю в любом случае, а пока — только по запросу наследника (Федеральный закон от 23 ноября 2024 г. № 407-ФЗ).

Подробная инструкция (с шаблонами обращений к нотариусу) о том, как правильно принять наследство, чтобы не упустить ничего ценного, доступна премиум-подписчикам моего канала.

© Сивакова И. В., 2025 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек