Налоговая инспекция обнаружила тринадцать миллионов рублей в виде НДС и налога на прибыль в результате мероприятий по налоговому контролю в отношении десяти спорных поставщиков проверяемой компании.
Суды, наряду с ФНС, принимают решение о наличии умысла в действиях налогоплательщика, основываясь на совокупности факторов.
Опишу результаты, которые нашел суд.
1. ФНС не указала на наличие несоответствий в представленных документах, оформленных между заявителем и оспариваемыми контрагентами, требованиям законодательства о бухгалтерском учете и/или другим нормативным актам.
2. Общество предоставило все необходимые первичные документы, подтверждающие выполнение условий, предусмотренных НК РФ для применения налоговых вычетов по НДС и для учета затрат при расчете налога на прибыль.
3. В проверяемый период оспариваемые поставщики были действующими юридическими лицами и осуществляли реальную хозяйственную деятельность.
4. Нет доказательств того, что общество контролировало оспариваемых поставщиков.
5. ТМЦ действительно приобретались и затем использовались на объектах.
6. Обнаружение налоговых разрывов между налогоплательщиком и оспариваемыми контрагентами не может быть вменено обществу, так как организации-контрагенты являются самостоятельными юридическими лицами, за действия которых налогоплательщик не обязан и не должен нести ответственность.
7. Суду не были представлены доказательства того, что целью перечисления налогоплательщиком денежных средств на счета контрагентов было их последующее обналичивание в интересах именно общества.
8. Нет доказательств недостаточной осмотрительности общества при выборе контрагентов.
9. Оспариваемые контрагенты не были привлечены к ответственности за налоговые правонарушения.
Таким образом, оснований для доначисления НДС и налога на прибыль не имеется.
Совпадение IP-адресов налогоплательщика и ряда проверяемых организаций не оказало влияния на решение суда в трех инстанциях.
💡Для тех, кто предпочитает ознакомиться с первоисточником: Дело № А65-29839/2023
Что здесь можно сказать? Знали ли вы, что ваш поставщик может иметь проблемы с налогами? Вот в чем вопрос. IP-адреса могут совпадать, если ваши офисы находятся в одном бизнес-центре. Или используется один и тот же оператор ЭДО. Существует множество причин, объясняющих, почему в момент отправки отчетности или платежных поручений у вас и у множества других налогоплательщиков совпадает адрес сети. Дело не в этом. Либо вы качественно заметаем следы, либо ищете альтернативные пути заработка. Эпоха получения дохода за счет налоговой экономии завершилась.
#мспживи
#мспсудится