Что стало с Понтием Пилатом после казни Иисуса?0

О смерти Понтия Пилата сочинено множество легенд. Якобы римский прокуратор после казни Иисуса полностью забросил все дела, поскольку его мучила совесть. Он всё время повторял слова «я невиновен в крови праведника сего». В Иудее начались беспорядки, и кесарь вызвал Пилата в Рим. По решению суда он был поставлен перед выбором: самоубийство или публичная казнь. Гордый аристократ выбрал первый вариант, вскрыв себе вены в тёплой ванной.

Смерть Сенеки, вскрывшего себе вены, на картине Мануэля Домингеса Санчеса. 1871 г.

Бездыханное тело Пилата бросили было в воды Тибра, но они окрасились кровью, поднялась буря и река вышла из берегов. В ужасе перед этим знамением, по приказу Тиберия (в реальной истории этот император не дожил до возвращения Пилата в Рим) солдаты выловили тело бывшего прокуратора. Опасаясь предавать труп проклятого Пилата земле или же бросать его в море возле Италии, тело покойного унесли далеко на север, в земли диких галлов. Но и в реке Роне утопить Пилата не вышло, повторилась та же история, что и с Тибром. В конце концов, его запаяли в свинцовый гроб и опустили в пучину Люцернского озера, расположенного на территории Швейцарских Альп. Поверхность водоёма осталась спокойной, но через некоторое время, к ужасу присутствующих, из глубины на миг показалась кровавая рука…

Что стало с Понтием Пилатом после казни Иисуса?1Люцернское озеро, Хергисвиль. Швейцария, наше время

Местные жители городка Хергисвиль, расположенного на берегу этого озера, могут перечислить всех великих исторических деятелей и обычных туристов, которые видели эту руку, иногда являющуюся в озёрных волнах на закате дня. Они не сомневаются, что Понтий Пилат действительно был захоронен именно здесь. В его честь даже названа местная горная вершина — Пилатус, какие ещё нужны доказательства? Их не смущало даже существование в городе Вьенна пирамидальной колонны, которую на протяжении веков считали надгробием над могилой Пилата, казнённого императором Нероном.

Что стало с Понтием Пилатом после казни Иисуса?2Современная реконструкция внешности Нерона

Реальное место захоронения Понтия Пилата неизвестно. Не только до воцарения, но даже до рождения Нерона он, скорее всего, не дожил. Луций Домиций, впоследствии ставший Нероном Клавдием Цезарем Августом Германиком, родился 15 декабря 37 г. н.э. Понтий Пилат мирно скончался, предположительно, 16 марта того же года на своей вилле в Мизене. Его отстранил от власти над Иудеей легат Сирии Луций Вителлий в 36 году, по причине жалобы, которую подали жители Самарии.

Что стало с Понтием Пилатом после казни Иисуса?3Вершина горы Гаризим (она же Гризим). Израиль, наше время

Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» писал, что в то время жители одной самарийской деревни якобы нашли на священной горе Гаризим сосуды, скрытые там самим Моисеем. Посмотреть на реликвии собрался народ из ближайших селений. Понтий Пилат посчитал это сборище опасным и послал войска для его разгона. Зачинщиков казнили на месте, в процессе ликвидации беспорядков погибло ещё немало местных жителей.

Что стало с Понтием Пилатом после казни Иисуса?4Римляне и сикарии в Иудее I в. н.э. Картина современного художника

Из этой истории видно, что и в 36 году н.э. Пилат отнюдь не манкировал своими обязанностями. У него имелась сеть осведомителей, благодаря которым он своевременно получал информацию о всех событиях в Иудее, после чего действовал быстро и решительно. Вителлий отправил Пилата в Рим из политических соображений. Готовилась война против Набатеи и римлянам была нужна поддержка жителей Иудеи. Добиваясь её, Вителлий, помимо отстранения от власти Пилата, отменил некоторые особо обременительные налоги.

Что стало с Понтием Пилатом после казни Иисуса?5Пилат в мюзикле «Мастер и Маргарита». Москва, 2015 г.

Пилат отправился в Рим, где должно было состояться расследование его деятельности. Однако предъявить ему было нечего. Жалобы аборигенов в счёт не шли, ведь они всегда жаловались на всех римских наместников. Пилат весь свой срок наместничества посвятил внедрению в этом диком суеверном краю достижений передовой римской цивилизации. Ему удалось проложить среди кривых и тёмных улочек Иерусалима прямой проспект шириной 8 метров, от Силоамской купальни к Храмовой горе. А вот построить водопровод не получилось — иудеи устроили по этому поводу настоящий бунт, который пришлось жестоко подавлять.

Что стало с Понтием Пилатом после казни Иисуса?6Иисус Христос перед Понтием Пилатом. Картина современного художника

Что касается казни Иисуса, то Пилат вряд ли вообще помнил об этом событии. Различных подозрительных личностей, в том числе бродячих проповедников, в Иудее того времени имелось множество, некоторых из них римляне казнили, всех упомнить было невозможно. Местные власти не подавали официальной жалобы, ведь Иисуса ещё до римлян приговорил суд Синедриона. С римской точки зрения решающим фактом для осуждения Иисуса могло быть наличие среди ближайших его друзей некоего Симона по прозвищу Зелот. То есть лица, связанного с иудейским подпольем, что однозначно маркировало секту Иисуса как пособников сикариев. Ликвидировать подобные опасные группировки было прямой обязанностью римского наместника, что он и осуществил.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.