Что случилось с римской аристократией после падения империи?0

Император Феодосий I завещал своим сыновьям править давно уже разделенной на части Римской Империей. Когда он умер в 395 году нашей эры, братья разъехались каждый на свой трон. Первый отправился в Константинополь, а второй на запад, в Медиолан, который позже окрестили Миланом, и затем – в Равенну. Официально государство считалось единым, а пара правителей вместо одного – необходимостью административного толка. Фактически же каждый управлял своей отдельной частью.

Восточной империи было суждено просуществовать довольно долгое время, превратившись в Византию. Западная же часть пала в 476 году н.э.; этот год принят за конечную временную точку периода Античности. Поспособствовал исчезновению этой части Рима полководец Одоакр: будучи предводителем отряда наемников, он захватил территорию, оставшуюся от страны, основательно «покусанной» варварскими нападающими.

Одоакр сверг последнего местного императора, совсем еще подростка Ромула Августула. Пусть он и признавал формально власть тех, кто восседал на престоле более греческого, чем римского Востока, на деле бывший военный был реальным правителем захваченных земель. Так началась история Италии.

Простой народ продолжил свое более-менее обычное существование с поправками на новые условия. А как изменилась жизнь аристократии? Сбежали ли патриции на Восток от захватившего власть командира варваров, приспособились ли? Отправились ли они работать с простым народом, несмотря на отсутствие привычки, или сохранили свое прежнее положение в независимости от фактической смены власти?

Что случилось с римской аристократией после падения империи?1

К моменту окончания правления императора Константина (306-337 года нашей эры) среди влиятельных людей остались в основном те, что занимали высокие военные или чиновничьи посты, — и тут уже происхождение играло невеликую роль. Они обретали высокий статус не за былые заслуги предков, а за свои собственные деяния.

Пусть новые аристократы, проложившие себе дорогу наверх пером и мечом, и пытались перенимать привычки и поведение «урожденных» патрициев, получалось это лишь отчасти. Изменения во вкусах привилегированного класса прекрасно передает искусство того времени. Черты римской культуры с приходом новых патрициев становятся куда менее утонченны, обретают броскость, даже некоторую грубость… Этакие «мещане во дворянстве» привычной предыдущим поколениям античности! И все же культурная основа сохраняется, хоть и прикрывается налетом свежих веяний.

С самых нижних слоев общества люди в этот период поднимались не только в «простые» аристократы. Некоторые императоры тоже были «правителями от народа»: отличным примером тому служат Юстиниан и Юстин, когда-то спокойно пахавшие землю. В матримониальном плане взгляды «новых патрициев» тоже выглядят куда мягче, чем представления о подходящей партии, характерные для времен Цезаря и Брута. Женитьба высокопоставленного «варвара» на чистокровной римлянке – или наоборот, римлянин, берущий в жены девушку из вполне приличной семьи, но с «дикими» корнями? Почему бы и нет! Это уже мало кого смущало.

Что случилось с римской аристократией после падения империи?2

После окончательного исчезновения Западной Римской Империи «подкованные» в государственных и военных делах люди были востребованы при дворах правителей, растащивших большую страну по кусочкам. Народ на каждой свежезахваченной земле нужно было защищать, собирать с него налоги, справляться с административными и многими другими проблемами… Кому же всем этим заниматься, как не тем людям, которые уже имеют опыт в поддержке жизнеспособности государства? Часть патрициев разъехалась по высоким должностям, а часть – направилась к монастырям. Тогдашнее средоточие учености, церковь, давала приют всем желающим посвятить себя религии – и сохранению интеллектуальных богатств.

Что случилось с римской аристократией после падения империи?3

Некоторые из римских аристократических семей сохранили и преумножили свою славу, подарив миру будущих владык Средневековья. Тот же Карл Великий, например, относится к потомкам патрициев Римской Империи. Он даже изображался как античный император: его профиль в императорском венке украшает старинные монеты. В V-IX веке не такой уж и редкостью были знатные подданные какой-нибудь из корон Европы, ведшие свою родословную от «дворян» времен Западной Римской Империи.

А куда же пропали те аристократические фамилии, из которых произошли знаменитые исторические личности вроде того же Гая Юлия Цезаря? Варварские набеги и захваты власти бывшими наемниками здесь совершенно не при чем. «Изначальные» аристократы были уничтожены уже давно, причем в основном в ходе внутренних конфликтов. Постоянные политические чистки, интриги, перевороты искоренили или сделали крайне малозначимыми в политическом и социальном плане многие рода, возникшие куда раньше, чем появилась сама Империя.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Мария Густова

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.