Что случилось с легионерами, которые выжили в битве при Каннах?0

«Нас, которых можно упрекнуть только в том, что мы уцелели под Каннами, отослали подальше от родины, от Италии, и подальше от неприятеля; мы стареем в изгнании, у нас нет ни надежды, ни возможности смыть свой позор, умилостивить разгневанных граждан, умереть славной смертью».

(с) Жалобы легионеров, переданные сенату проконсулом Марком Клавдием Марцеллом.

Марк Клавдий Марцелл, III в. до н.э.

Кто были эти несчастные, где они находились в тот момент и почему столь горьки их упрёки Риму? В 213 г. до н.э., когда эта речь была произнесена в сенате, солдаты V и VI легионов дислоцировались на Сицилии. Их отправили туда за проявленную трусость на поле боя. Власти считали, что на них уже нельзя полагаться и лучше им находиться там, где надо обозначить присутствие римской армии, но нет риска столкновения с сильным противником. Прошло уже три года после каннского сражения, но легионеров не спешили возвращать в Италию, вот они и подали коллективную жалобу в сенат.

Что случилось с легионерами, которые выжили в битве при Каннах?1Римские легионеры эпохи Пунических войн. Картина современного художника

Отчего же римляне так сильно невзлюбили выживших в кровавой битве соотечественников? К Каннам в 216 г. до н.э. пришли 16 римских легионов и примерно такое же количество войск италиков, союзных Риму. Римляне думали, что никакая сила в мире не сможет противостоять этой огромной армии. Разгром под Каннами оказался для них полной неожиданностью. Количество погибших, а их по разным оценкам было от 50 до 70 тысяч, также стало для римлян шоком. Практически в каждой римской семье оплакивали отца, сына или мужа, не вернувшихся с поля боя.

Что случилось с легионерами, которые выжили в битве при Каннах?2Битва при Каннах. Картина современного художника

Но не все римские легионеры, участвовавшие в грандиозной битве, погибли. Примерно 15 тысяч человек попали в плен. Половина из них была союзниками Рима, их Ганнибал отпустил, в расчете на то, что они расскажут соплеменникам о мощи армии Карфагена и милосердии её командования.

Что случилось с легионерами, которые выжили в битве при Каннах?3Магарбал, один из офицеров Ганнибала. Картина современного художника

Римлян он тоже был готов отпустить, но не бесплатно, а за выкуп в 500 денариев со всадника и 300 с пехотинца. Ганнибал тем самым давал понять, что не считает солдат разбитой армии опасными и готов обменять их за суммы, примерно равные стоимости обычного раба.

Что случилось с легионерами, которые выжили в битве при Каннах?4Кадр из фильма «Ганнибал: поход на Рим», 2018 г.

Однако римляне отказались выкупить пленных. Тит Манлий Торкват произнёс речь, призывая сенат не только отказаться платить за возвращения военнопленных, но и запретить родственникам выкупать их частным порядком. В итоге Ганнибал продал всех оставшихся у него римлян восточным купцам. Только через 22 года греки из Ахейского союза выкупили за 100 талантов 2 тыс. оставшихся к тому времени живыми римлян у их хозяев и отправили бывших солдат на родину, чтобы сделать приятное Риму, с которым они хотели дружить.

Что случилось с легионерами, которые выжили в битве при Каннах?5Римский военный лагерь. Современная иллюстрация

Но в плену оказались не все римляне, участвовавшие в битве при Каннах. 7 тыс. сумели вырваться из окружения и засели в малом лагере у реки Ауфид, 10 тыс. укрылись в большом армейском лагере. Из этих 17 тыс. человек 4 тыс. ушли в ближайший город Канусий (современная Каносса), 5 тыс. — в Венусий (Веноза), остальные на следующий день сдались Ганнибалу. Ещё какое-то количество беглецов рассеялось по округе. Они позже присоединились к возвращавшемуся в Рим войску Гая Терренция Варрона — командира, который проиграл сражение, но успел скрыться с поля боя.

Что случилось с легионерами, которые выжили в битве при Каннах?6Осада Сиракуз. Картина современного художника

Выживших солдат набралось на два легиона. Их послали на Сицилию, где они приняли участие в осаде Сиракуз, которая длилась с 214 по 212 г. до н.э. В 209 г. их всё-таки вернули в Италию, но лишь для того, чтобы использовать для отвлечения карфагенской армии от Тарента (нынешний город Таранто). В жизнеописании полководца Квинта Фабия Максима Плутарх писал: «Войско это состояло из восьми тысяч человек, большею частью перебежчиков, ни на что не годных людей. Потеря их не принесла бы республике почти никакого вреда или несчастия. Передав их на жертву Ганнибалу, Фабий надеялся этой приманкой отвлечь его силы от Тарента — и не ошибся».

Что случилось с легионерами, которые выжили в битве при Каннах?7Битва при Заме. Картина современного художника

Только в 205 г. до н.э. консул Публий Корнелий Сципион, сам воевавший при Каннах, пополнил личный состав этих двух легионов до 6 тыс. пехотинцев и взял их с собой в Африку, где они приняли участие в битве при Заме. В 200 г. до н.э. 2 тысячи ветеранов армии Сципиона участвовали в войне с македонским царём Филиппом V. И только после битвы при Киноскефалах в 197 г. до н.э. последние остававшиеся в живых легионеры получили отставку и поселились на выделенных для них сенатом землях в Апулии, неподалёку от того места, где их 20 лет тому назад разгромил Ганнибал.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.