Лицо, которое в свое время подписало заявление о неприватизации квартиры, не имеет права распоряжаться данной квартирой, так как оно не стало её владельцем.
Однако те, кто отказался от приватизации, обладают рядом специальных прав, на основании которых они могут предъявлять требования, с которыми обязаны считаться не только владельцы квартиры, но и органы власти, а также судебные инстанции.
1. Они имеют право постоянно проживать в квартире, от приватизации которой отказались — и даже при смене собственника квартиры это право не исчезает (ст. 19 Закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ).
Хотя согласно общему правилу, переход права собственности на квартиру автоматически прекращает право пользования ею для членов семьи предыдущего владельца (ст. 292 ГК РФ).
Только в случае, если отказавшийся от приватизации самостоятельно и добровольно переедет в другое жилье, собственник сможет в судебном порядке добиться его исключения из регистра (как это сделать, описано в инструкции для премиум-подписчиков моего канала на платформе Дзен);
2. С сентября текущего года лица, отказавшиеся от приватизации, смогут требовать от владельца квартиры внесения в ЕГРН информации о них как о обладателях права пожизненного пользования данным жильем — чтобы потенциальные покупатели сразу видели, что в квартире есть постоянные жильцы (закон вступит в силу в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2024 № 482-ФЗ).
3. Право пользования квартирой позволяет отказавшемуся от приватизации вселять на эту жилплощадь своих несовершеннолетних детей и оформлять им регистрацию по месту жительства без согласия владельца.
4. У отказавшегося от приватизации остается право участвовать в приватизации другого государственного или муниципального жилья, поскольку такое право предоставляется всем гражданам, вселенным на основании договора социального найма.
© Сивакова И. В., 2025 г.