Что расстроило американца в царской России0

Американец Джордж Кеннан, «друг русской свободы», оставил немало ценных сведений о Российской империи. Однако объективно взглянуть на страну, в которой провел немало лет, Кеннан так и не смог. Собственную жизнь американец посвятил огульной критике России, что, впрочем, принесло ему и славу, и деньги.

«Палаточная жизнь в Сибири»

В Россию Джорж Кеннан приехал как служащий Русско-американской телеграфной компании. Он должен был исследовать возможность прокладки новой телеграфной линии через Берингов пролив.

Кеннан два года провел на Камчатке и в Сибири и за это время успел собрать немало любопытного материала. Он много фотографировал, познакомился с представителями коренных народов тех мест (коряками, якутами, юкагирами), записывал их рассказы, делал путевые заметки.

По возвращении на родину Кеннан рассказал о своих приключениях соотечественникам. Рассказы имели успех. Путешественник читал лекции, опубликовал несколько статей и даже написал книгу «Палаточная жизнь в Сибири».

Сибирская каторга

Поняв, что нашел золотую жилу, Кеннан решил продолжить знакомить американцев с далекой загадочной страной. Он вновь вернулся в Россию, только теперь на Кавказ, который совсем недавно был присоединен к Российской империи.

Что расстроило американца в царской России1Что расстроило американца в царской России2Что расстроило американца в царской России3

По возвращении из второго путешествия Кеннан заслужил репутацию эксперта по России и, благодаря этому, был принят на престижную работу в агентство информации и новостей.

Получив одобрение Александра III , в конце XIX века американец вновь отправился в Сибирь. Эта поездка в корне изменила отношение Кеннана к России. Он начал жестко критиковать страну, а точнее — имперские власти.

Дело в том, что в Сибири Кеннан познакомился с политзаключенными, отбывающими наказание в ссылках. Он близко сошелся с народницей Екатериной Брешко-Брешковской, публицистом Николаем Ядринцевым, тогда еще молодым революционером Леонидом Красиным. Они рассказывали американцу о преследовании инакомыслия, об ужасах царской каторги.

«Друг русской свободы»

Вернувшись на родину, американец вновь принялся читать лекции о далекой стране, однако теперь не просто рассказывал об увиденном, а обрушивался с яростной критикой на власть имущих России. Тем более, что такие выступления пользовались гораздо большим успехом у публики.

Что расстроило американца в царской России4Что расстроило американца в царской России5Что расстроило американца в царской России6

Кеннан выступал почти как актер — он выходил на сцену в лохмотьях и, потрясая кандалами, громким голосом вещал о том, как в империи душат свободу. В конечном итоге подобные представления приносили не только славу, но и приличные суммы.

Американец присоединился к «Обществу друзей русской свободы», стал одним из основателей журнала «Свободная Россия», подружился со многими русскими политэмигрантами. Он столь яростно боролся с царизмом из-за океана, что в стал персоной нон грата — въезд в Россию ему запретили.

Джордж Кеннан застал Октябрьскую революцию и, казалось бы, должен был горячо приветствовать свержение царя, однако и здесь остался недоволен, поскольку считал, что большевики мало чем отличаются от прежних чиновников.

Талантливый фотограф, писатель, журналист, Кеннан мог бы сделать многое для русско-американской дружбы, однако предпочел почти всю жизнь потратить на критику страны, о которой, по сути, мало что знал и которую так до конца и не понял.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.