Безусловно, банк не может продать вас как человека. Крепостное право давно отменено. Однако банк вправе продать ваш кредит — вы будете погашать задолженность уже перед другой организацией. На днях я наткнулась на такой пост с жалобой на платформе Пикабу.
Суть истории заключается в следующем: кредит клиента Т-банка (бывшего Тинькофф) был продан в "Уралсиб". Автоплатеж был установлен ежемесячно с счета в Т-банке на счет в "Уралсибе". Однако клиент хотел бы погасить долг досрочно, но это невозможно. Для этого ему необходимо открыть счет и установить приложение "Уралсиба", что требует его личного присутствия. А данный человек сейчас проживает за границей.
Являются ли такие действия банка законными? Конечно, да, ведь там работают юристы и другие профессионалы финансового сектора. В договоре всегда содержится согласие заемщика на передачу долга третьим лицам. Также передача персональных данных разрешена договором, который подписал клиент.
Таким образом, можно продать кредит с просрочкой коллекторам, которые затем будут "выбивать" деньги с должника. Кроме того, можно продать и исправно обслуживаемый кредит другому банку. Когда я работала финансовым журналистом, я писала о таких сделках еще 15 лет назад. То есть такая практика уже давно существует.
Итак, что происходит, когда вас "продают"?
✔️Ваш долг на тех же условиях переходит новому банку. Условия, такие как ставка, срок, сумма ежемесячного платежа и прочие детали, сохраняются.
✔️Вам предоставят новые реквизиты, по которым можно будет погашать долг.
✔️Будьте внимательны и ознакомьтесь с методами погашения без комиссии. Эти способы могут различаться между первым и вторым банком. Не всегда возможно осуществить бесплатный автоперевод из первого банка, как это было в случае с Т-банком.
✔️По возможности посетите новый банк и откройте там счет, если его еще нет. Также оформите доступ к мобильному банку. Это упростит получение информации по кредиту и решение различных вопросов.
✔️Другой вариант — некоторые банки предлагают бесплатные карты, которые доставляются курьером. В таком случае вам не придется посещать офис. Курьер привезет карту и поможет создать аккаунт в мобильном банке.
Однако граждане за границей действительно могут столкнуться с трудностями. Дело в том, что курьеры не работают за границей, а банки не отправляют карты по почте и так далее.
Вам может быть интересна и другая статья о кредитах:
Если вам отказали в кредите или займе — возможно, вам повезло