Впервые приехав в солнечную Италию, влюбляешься во все, что тебя окружает. С первых шагов по этой земле сталкиваешься с дружелюбными людьми, которые улыбаются словно итальянское солнце первому встречному с неизменным «Bongiorno». Кроме этого, поражают величественная архитектура, разнообразные природные ландшафты и конечно, бережное отношение этого народа к своей земле.

Поселились в маленьком поселке, который по-итальянски звучит как «Villa». Это скорее деревня с узкими улочками и 2-3-х этажными домами. Из-за дороговизны земли только богатый итальянец живет в частном доме с добротным приусадебным участком.

Прогуливаясь по улочкам, не обнаруживаешь ни клочка бумаги, ни яблочного огрызка. Конечно, по поводу разбора домашнего мусора и отходов, многие наслышаны. За невыполнение несложных правил по утилизации мусора грозит штраф, но не это пугает местное население. Они радеют за сохранение уникальной природы.

Итальянцы также бережно относятся к своему жилью. Разглядывая местные дома, создается впечатление, что все здания старые, которым необходим ремонт или хотя бы небольшая реконструкция. Но так они стараются прикоснуться к истории, связанной с этим местом или просто сохранить колорит местности.

Можно не выезжать на экскурсии к историческим объектам, для того чтоб полюбоваться древней архитектурой. Вдруг из обычного дома выглядывает стена с тысячелетней историей. Достаточно, углубиться в своей прогулке и обязательно наткнешься на необычный домик. Главное, не заблудиться в лабиринте улочек.

Несмотря на изнуряющую жару в разгар лета, здесь в домах нет обычных для настоящего времени кондиционеров. Возможно, это из-за экономии средств? Но в частных домах тоже не видна эта современная техника. Зато практически на всех окнах красочно вписываются деревянные ставни, раскрашенные в разные цвета. Это сохранившая из прошлого декоративная деталь несет в себе функциональную роль «защитника дома». Ранее их ставили для защиты от посторонних глаз или непрошеных гостей. Теперь же сквозные ставни скорее служат для создания местного колорита в экстерьере.

И даже не представляешь на фоне таких пейзажей современный технический объект. Только в некоторых домах ставни заменены на механические роллеты.

В Италии настоящий культ правильного питания. Потому даже в небольших квартирках по нашим меркам, имеются столовые. В них за круглым столом собирается вся семья и проводит обед, который длится по несколько часов. В это время дня лучше не выходить на улицу из-за жары, а провести его в семейном кругу за поглощением еды и разговорами.

Без зеленых салатов не обойдется ни одна итальянская трапеза. А как представить пиццу «Маргариту» без шикарных томатов и базилика! И потому итальянцы не позволяют пустовать ни метру земли. Что только не выращивается на их маленьких огородах! Благоприятные природные условия – ласковое солнце и плодородная земля делают этот край поистине райским уголком.

Некоторые в качестве домашних растений выращивают кактусы, на некоторых сортах которых растут съедобные плоды.

И как не обратить внимание на разнообразие цветов и ярких кустарников, которые радуют своей красотой почти круглый год. Разноцветный олеандр встречается на каждом углу, а шикарные цветы благородной магнолии хочется все время фотографировать. Вечнозеленой бугенвиллей в виде лианы украшают стены домов и заборы. Потрясающе красивое растение!

Такое сочетание классической старины с легким отношением к жизни заставляет навсегда полюбить эту страну. Эта цветущая, яркая, необычайно солнечная страна с ее чудесными людьми никого не оставит равнодушным.

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Читайте также:

Почему имеет смысл построить дом из навоза. Чем обычный навоз лучше строительных материалов

Японские деревни минка — чем они отличаются от русских деревень

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.