Что подорожает в России в будущем? Смотрим на прогнозы

Конечно, дорожает-то все, но по некоторым категориям товаров и услуг уже что-то известно либо есть прогнозы экспертов.

Кофе

По некоторым оценкам, рост цен составит 25-40% до конца года. Причина — рост стоимости сырья. По данным ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе», 80% кофе производится внутри России, но само зерно-то — импортное.

Предполагается, что наиболее сильно поднимутся ценники в кофейнях, потому что там в стоимость, наряду с сырьем, входит и оплата труда. А рабочей силы в стране не хватает, затраты на сотрудников кофеен у бизнеса все растут.

Автомобили

С 1 октября на 70-85% повышен утильсбор на иностранные машины. У дилеров сейчас еще продаются лоты, которые были куплены по старым ценам, но кто-то уже начал закладывать в стоимость будущие более дорогие закупки. Уже скоро импортные авто подорожают на 20% — это оценка президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексея Подщеколдина.

Импортное вино

Ввозные пошлины на вино (тихое и игристое) из недружественных стран сначала повысили с 12,5 до 20%, а потом, с 1 августа — до 25%. Специалисты считают, что подорожание мы можем наблюдать именно в среднесрочной перспективе. Видимо, еще были поставки по старым ценам.

Сидр

Рост цен на технические яблоки, из которых делают сидр, в зависимости от региона составил от 25 до 100% год к году. Причина — неурожай из-за холодной летней погоды в центральных регионах России.

При этом обычные яблоки в этом году тоже плохо уродились, но вроде бы рост цен уже произошел.

Молочные продукты

Причина — спрос превышает предложение. Так, за первое полугодие 2024г. потребление молочных продуктов увеличилось на 6%, а предложение выросло только на 2,5%. И эта тенденция продролжается. Также растет и себестомость готового молочного продукта, пишет Forbes.

ЖКХ

Традиционно повышение тарифов произойдет с 1 июля 2025 года. В разных регионах повышение будет отличаться. В официальном прогнозе социально-экономического развития России заложено, что в среднем цены вырастут на 11,9% с 1 июля.

А что уже сильнее всего подорожало?

Официальных данных Росстата за сентябрь пока нет, самое свежее — август. Из продуктов за последний летний месяц вот что сильнее подорожало:

— 2,5 % — капуста;

— почти 3% — сливочное масло;

-1,7% — молоко;

— 1,6% — ржаной хлеб;

— 1,2% — свинина.

При этом это всего за месяц. Также параллельно некоторые сезонные фрукты и овощи традиционно дешевели.

Есть данные Росстата за начало сентября. За период с 3 по 9 сентября заметно выросли цены на сметану — на 1,1%, на молоко пастеризованное и масло сливочное — на 1%, на творог — на 0,7%, сыры твердые, полутвердые и мягкие — на 0,4%.

Зато дешевела плодоовообщная продукция в начале сентября. На капусту с 3 по 9 сентября цены снизились на 5,6%, морковь подешевела на 3,8%, картофель — на 3,2%, свеклу — на 2,9%, яблоки — на 2,3%, лук — на 2,0%.

Если вспоминать уже прошедшее время, то гораздо дороже стала одна из самых затратных статей — отпуск. По оценке Российского союза туриндустрии, средняя стоимость тура летом 2024 года увеличилась на 20% по сравнению с 2023 годом.

А вы больше всего заметили подорожание каких товаров и услуг? И на сколько подорожало?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек