Блуждая по бесконечным просторам оружейных сообществ одной из социальных сетей, я наткнулся на следующую фотографию, которая, по сути, ничего необычного собой не представляет:

Под фотографией красовался всего лишь один комментарий, что объясняется малым количеством подписчиков сообщества. Именно он то и привлёк моё внимание.

У людей, более или менее знакомых с оружейным делом, такое заявление способно вызвать только лишь улыбку, т.к. пятнадцать боекомплектов именно тех патронов, что представлены на фотографии, бравый ветеран войны в Афганистане расстрелять не мог никак!

О том, что же позволило сделать такой вывод, мы сегодня и поговорим! Для многих служивших в армии мужчин я сегодня ничего нового не скажу, а остальным будет полезно узнать!

Итак, если вы приглядитесь к патронам на фотографии выше, то заметите на их гильзах продольные вмятины (правильнее — выштамповки), которые гораздо лучше различимы на следующей фотографии:

Кроме того, продемонстрированные патроны отличаются наличием двух кольцевых обжимок пули в районе дульца гильзы:

Наличие вышеназванных признаков с уверенностью позволяет сказать, что перед нами не что иное, как учебные патроны!

Учебные патроны по своим массогабаритным характеристикам примерно схожи с боевыми патронами (примерно, т.к. в них нет пороха), а значит их можно использовать для безопасного обучения личного состава приёмам обращения с оружием (сюда же входит и тренировки по быстрому снаряжению магазина).

Продольные выштамповки на гильзе являются отличительной чертой учебных патронов не только патрона 5,45х39 мм, но и других отечественных патронов, таких как 7,62х39мм, 7,62х54 мм, 12,7х108мм и других!

Вполне вероятно, что участник войны в Афганистане, оставивший неоднозначный комментарий, попросту не заметил этих деталей, приняв учебные патроны за боевые! Всякое бывает…

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.