Происхождение названия «Bluetooth», которым нарекли технологию беспроводной передачи данных, до сих пор является предметом споров. Однако многие исследователи убеждены, что оно появилось благодаря королю Харальду, который жил в X веке н. э. ….

Откуда взялось название

Изначально никому и в голову не могло прийти назвать беспроводную технологию передачи данных «Bluetooth». Ещё в 1996 году консорциум компаний Intel, Ericsson, Nokia, а позже и IBM решила создать единый беспроводной стандарт. В то время каждая компания развивала собственную радио технологию с малым радиусом действия (Business-RF в Intel, МС Links в Ericsson, Low Power RF у Nokia ), но все названия, которые они придумывали не подходили…. До тех пор, пока дело не дошло до малоизвестного средневекового скандинавского короля….

Король Харальд Гормссон знаменит правлением Данией и Норвегией примерно с 940 по 986 год. Во времена своего правления ему удалось объединить враждующие племена в одно королевство. Кроме того, он обратил датчан в христианство. Как и многие средневековые правители, у короля имелось в народе прозвище — Blåtand (синезубый). Считается, что так Харальда Гормссона стали называть из-за темного цвета переднего зуба, ведь словом «blå» тогда обозначали темно-синий цвет.

Что общего у датского короля с беспроводной технологией середины 1990-х?

Собственно говоря, всё. Летом 1997 года, когда технологические гиганты спешили побыстрее закончить создание беспроводных стандартов, эти двое друзей-инженеров (Джим Кардач из Intel и Свен Мэттиссон из Ericsson) после после проигрыша в конкурсе специальных радиосистем в Торонто выпивали в местном пабе. Неизвестно почему, но в какой-то момент разговор зашел о викингах. Мэттиссон как раз закончил читать книгу «Длинные корабли» Франца Гуннара Бенгтссона, в которой описывались путешествия датских воинов под правлением короля Хараледа «Синезубого» Гормссона ( по-английски Harald «Bluetooth» Gormsson ). Позже Кардач прочел книгу Гвина Джонса «Викинги», из нее инженер-любитель истории узнал больше о «Синезубом» короле.

«Харальд объединил Данию и обратил в христианство датчан!», написал Кардач десятилетие спустя. «Я подумал, что это станет хорошим кодовым названием для нового стандарта».

Как бы это глупо не звучало, Кардач даже создал презентацию в PowerPoint, чтобы поделиться идеей с отделом маркетинга. Тогда обсуждалось большое количество названий, одним из вариантов был даже «Флирт», намекающий, что устройства начинают «близко общаться», не касаясь друг друга, но так и не могли сойтись на чем-то одном.

Кстати, логотип, которым обозначается стандарт Bluetooth образован из двух букв рунического алфавита — инициалов короля «Harald Bluetooth»:

Тогда Bluetooth стало временным официальным кодовым наименованием новой технологии. Когда пришло время окончательно утвердить название, то все компании, участвовавшие в проекте, сошлись на идее IBM — PAN (personal area networking), т. е. персональная сеть, построенная «вокруг» человека. Однако позже выяснилось, что с использованием названия PAN возникла неожиданная проблема. Интернет-поисковики выдавали тысячи результатов поиска этого слова, которые, в итоге, приводили к уже зарегистрированным торговым маркам.

«Тогда было решено, что мы запустим технологию под названием «Bluetooth», рассказывал Кардач, «но позже, когда отдел маркетинга придет к окончательному решению, название изменим».

Новая технология быстро распространилась и стала популярной, как и ее название «Bluetooth», после этого его решили больше не менять.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.