Каждому садоводу известно, что растительные остатки с участка следует убирать осенью, чтобы предотвратить зимовку вредителей, а также чтобы весной неубранные листья и опавшие плоды не стали источником грибковых и прочих заболеваний.
Кроме того, осенью необходимо убирать и мумифицированные плоды с деревьев. Их следует срывать и уничтожать, поскольку мумифицированные плоды на вишне, яблоне, груше и других деревьях весной не причиняют вреда растениям. Но что делать, если по каким-то причинам не удалось убрать эти сморщенные и высохшие плоды осенью? Зимой, до наступления теплых весенних дней, это самое время для их удаления.
Надеяться на то, что такие плоды «сами отпадут», по меньшей мере, наивно. Дело в том, что почерневшие яблоки, груши и т.д. могут оставаться на ветках до двух лет!
Мумификация плодов происходит из-за грибков. Эти грибки служат возбудителями плодовой гнили. Поврежденные грибами плоды постепенно чернеют, их кожура становится высохшей, сморщенной и приобретает глянцевый блеск. При этом такие плоды не осыпаются, как обычная падалица.
Какие же последствия это имеет? А вот такие.
Как было упомянуто ранее, плоды, пораженные грибами, могут оставаться на ветках два года, и это означает, что два сезона подряд они будут источником опасных инфекций – монилиоза, и споры грибков, находящихся в таких плодах, будут распространяться по всему участку, поражая здоровые растения.
Зимой мумифицированные плоды на ветках очень хорошо заметны, и если есть такая возможность, то, конечно, лучше их убрать до начала весеннего потепления.
Если же нет возможности попасть на участок или по какой-либо другой причине удалить «мумии» с веток невозможно, то весной до начала цветения и сразу после его окончания обязательно обработайте растения на участке фунгицидами.
Также крайне желательно обрезать все побеги и веточки, на которых находились такие почерневшие плоды. Обрезку рекомендуется проводить с обязательным захватом зеленой части.
Зимой также можно осмотреть деревья и отметить для себя те участки крон, которые должны быть обязательно прорежены весной.