Еще задолго до своего прихода 2019 год сулил дачникам много изменений – и вот настало время для их воплощения в жизнь.

Сначала существенно изменился порядок оформления частных жилых строений (об этом подробнее здесь), а затем еще и вступил в силу новый Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества.

Поэтому многим владельцам дачных домов не удастся миновать в наступившем 2019 году нововведений. Остановимся подробнее на основных из них.

1. Дачные дома ушли в небытие

Новый закон исключает термин «дача» и все, что с ним связано – «дачный дом», «жилое строение», «дачный участок» и т.д. Появляются два основных типа земельных участков:

— садовый – на котором допускается размещение садовых и жилых домов, а также хозяйственных построек,

— огородный – где могут возводиться исключительно хозяйственные строения некапитального характера для хранения сельскохозяйственного инвентаря и собранного урожая.

Соответственно привычные всем дачные домики теперь именуются в законе «садовый дом», а те, что предназначены для постоянного проживания независимо от сезона, – «жилой дом».

Располагаться они могут исключительно на садовых земельных участках, к которым приравниваются земли, обозначенные в документах как: «участок для садоводства», «участок для ведения дачного хозяйства», «дачный земельный участок» и т.п.

Все дома, которые ранее были зарегистрированы в собственность с указанием назначения «жилое строение», автоматически приравниваются по своему статусу к жилым домам. Нет необходимости переоформлять на них документы.

2. Новый порядок оформления прав на садовый дом

До 1 марта 2019 года садовые дома можно оформить в собственность двумя способами:

— старый: на основании технического плана, составленного кадастровым инженером,

— новый: на основании уведомлений о начале и окончании строительства, которые направляются в местную администрацию и уже непосредственно от нее документы поступают в Росреестр для постановки строения на кадастровый учет и включения сведений о правообладателе в государственный реестр недвижимости. Этот порядок станет единственно допустимым с 1 марта этого года.

Разрешения на строительство садового дома, как и ввод его в эксплуатацию, по-прежнему не требуются.

Капитальные объекты недвижимости (в т.ч. жилые строения), возведенные на огородных земельных участках и оформленные в собственность до 1 января 2019 г. признаются абсолютно законными.

Но после этого зарегистрировать собственность на садовый или жилой дом, а равно на другой объект недвижимости на огородном земельном участке не удастся: Росреестр откажет.

3. Новые правила перевода садового дома в статус жилого и наоборот

Новый Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества предусматривает возможность перевода садового дома в жилой и наоборот в порядке, установленном Правительством РФ.

И вот, буквально накануне Нового года такое постановление появилось (от 24 декабря 2018 г. № 1653). С 2019 года вводится упрощенный, уведомительный порядок перевода садовых домов в статус жилых, а жилых – в садовые.

Не требуется проходить межведомственное комиссионное обследование с оформлением специального заключения: вопрос об изменении статуса строения решает местная администрация по месту его нахождения.

Для этого нужно обратиться туда с заявлением и заключением об обследовании технического состояния объекта (выдается организацией, аккредитованной на проведение инженерных изысканий).

Выписка из госреестра недвижимости необязательна: администрация может ее получить самостоятельно из Росреестра в рамках межведомственного взаимодействия.

В срок не позднее 45 дней со дня обращения администрация должна принять решение – о признании садового дома жилым (или наоборот) или об отказе (с указанием причин).

Готовимся встречать новый дачный сезон с новыми правилами!

© Сивакова И. В., 2019 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.