Что не так со знаменитым сериалом «Рим»?0

Прежде чем начать критический разбор сериала «Рим» обязательно нужно сказать, что на сегодняшний день он является самым достоверным из всех исторических сериалов, посвящённых античности вообще и Древнему Риму в частности. Что ни в коей мере не отменяет многочисленных отличий мира сериала от реальной истории.

Октавия и Атия, кадр из сериала

Больше всего в сериале досталось двум женщинам: Атии и Октавии. Как было справедливо замечено одним из зрителей, нам показали двух вздорных взбалмошных женщин с пониженной социальной ответственностью, готовых использовать как других людей (в том числе друзей и близких родственников), так и собственное тело для достижения своекорыстных целей. Не найти злодеяний и порочных поступков, которых бы не совершили в сериале эти двое. Неужто всё так и было?

Что не так со знаменитым сериалом «Рим»?1Как положено честной римлянке, Атия в сериале выходит на улицу с покрытой головой

Сами древние римляне, как современники этих событий, так и их потомки, так отнюдь не считали. Тацит писал об Атии, что она одна из «исключительно религиозных и нравственных, самых восхитительных матрон республики».

Что не так со знаменитым сериалом «Рим»?2

Октавию вообще почитали одной из самых добродетельных римлянок. После смерти Октавии, в память о ней в столице построили Портик Октавии размерами 132 на 119 метров, а сенат провозгласил покойную богиней и воздвиг храм в её честь.

Что не так со знаменитым сериалом «Рим»?3Художественная реконструкция Портика Октавии в Риме

В сериале Атию почему-то называют «Атия из рода Юлиев». То же самое и с Сервилией, якобы бывшей «Сервилией из Юниев». Римляне никогда не называли женщин иначе, чем по родовому имени. Настоящая Атия была дочерью Марка Атия Бальба и относилась к роду Атиев, отцом Сервилии был Квинт Сервилий Цепион Младший. Должно быть, чтобы загладить свою вину перед Атией, авторы сценария сериала называют её патрицианкой, что тоже неверно — Атии были плебейским родом. Кроме того, Атия в сериале жива в момент триумфа Октавиана, на самом деле она умерла одиннадцатью годами ранее.

Что не так со знаменитым сериалом «Рим»?4Короткая стрижка Клеопатры — вполне достоверная деталь, древние египтянки носили парик

Не повезло и Клеопатре, которую сценаристы сериала сделали наркоманкой, готовой переспать с первым попавшимся римским офицером. Курит она опиум из трубки, которых в античности не знали. В сериале она мало говорит и ведёт себя как не слишком умная девица. Реальная Клеопатра владела несколькими языками, была весьма образована и умела поддержать разговор на любую тему. Именно этими качествами, а вовсе не сногсшибательной внешностью, она очаровывала мужчин — о чём писали Плутарх и другие античные авторы.

Что не так со знаменитым сериалом «Рим»?5За что римских ветеранов облачили в штаны, одежду варваров?

Тит Пуллон и Луций Ворен — реальные исторические личности, которых упоминает Гай Юлий Цезарь в «Записках о галльской войне». С ними, к сожалению, сценаристы также обошлись не лучшим образом. Тита Пуллона они заставили клеветать на своих родителей: в сериале он говорит, что не знал отца, а мать была рабыней. Однако дети рабов, тем более от неизвестных родителей, в Древнем Риме также становились рабами. Потом они могли выкупиться на свободу, но служить в римском легионе имели право лишь полноправные римские граждане.

Что не так со знаменитым сериалом «Рим»?6Цезарь и Луций Ворен в римском сенате

Луций Ворен в сериале становится сенатором, чем патриции сильно возмущены. На самом деле Цезарь лично ввёл в римский сенат три сотни даже не плебеев (к тому времени из плебейских семей и без того происходила треть сенаторов), а галлов, то есть дикарей, которых римляне только что покорили. По этому поводу в Риме даже появилась эпиграмма: «Цезарь ведет галлов, празднуя триумф, а затем вводит их в сенат; галлы сняли штаны и облачились в тоги с широкой полосой». На фоне этого возмущаться добавлением в сенат ещё одного коренного римлянина, притом не кого попало, а бравого центуриона, было бы попросту глупо.

Что не так со знаменитым сериалом «Рим»?7На Марке Антонии нелепая кираса из тонкой кожи

То, что все всадники в сериале пользуются стременами (которые появятся в Европе лишь через полтысячи лет), ещё куда ни шло — сейчас практически невозможно найти актёра, который бы сумел удержаться на лошади без стремян. То же самое с кожаными доспехами, которых римляне не носили. Они, к сожалению, стали стандартом в кинематографе ещё со времён первых «пеплумов» — настоящие металлические доспехи надо уметь носить, актёров этому не учат. Ну и наконец, можно добавить мелкую придирку: в сериале римляне пишут гусиными перьями, а в реальной истории они использовали полые тростниковые палочки.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.