Не хотите, чтобы чеснок вырос мелким, рыхлым и больным? А хотите, чтобы он успешно укоренился осенью, весной дал крепкие и дружные всходы, а летом порадовал крупными и плотными головками? Тогда не допускайте ряд ошибок, которые и будут способствовать росту хилого и мелкого чеснока. Я сейчас говорю не только о тех ошибках, которые могут быть допущены непосредственно в процессе посадки, но и тех, что садоводы допускают на этапе подготовки грядок и сразу после посадочных работ.
Кстати, если вы до сих пор не определились со сроками проведения посадочных работ, рекомендую почитать мою статью о том, какие дни являются благоприятными. Подробный материал есть на моем канале.
А теперь о том, что не любит озимый чеснок при посадке и почему.
1. На просторах интернета неоднократно видела публикации о том, что под посадку рекомендуется внести небольшую дозу азота. Якобы он нужен будет после зимы для дружных и крепких всходов. Чтобы весной не опоздать и не забыть, внести нужно сейчас. «Заработает» он, когда земля оттаяет.
Причем речь идет не о каких-то комплексных составах, а именно об азотных: мочевине и аммиачной селитре.
Вроде бы и логика в этих рассуждениях присутствует. Но я все же рекомендую отказаться от этих удобрений. Если осень будет достаточно теплой, азот начнет «работать» уже в этом году. Зубчики проклюнутся, перья подрастут, а придут заморозки – они просто вымерзнут. Нам это абсолютно не надо. Весной до появления первых всходов еще будет уйма времени, успеете вы подкормить чеснок азотом. Тем более если высаживали его на подготовленные грядки, питания на первое время ему точно хватит.
Разбавить грядку компостом можно. А вот вносить мочевину, аммиачную селитру уже не стоит. Навоз тем более. Чеснок вырастет рыхлым и мягким. Эта культура вообще не жалует навоз и обилие жидких составов на основе органики (навоза, помета).
2. Чеснок любит рыхлый и легкий грунт. В этом нет никаких сомнений. Но он не любит излишне воздушного, скажем так, грунта при посадке. Вскопать или прорыхлить грядку конечно же нужно. Но если вы сделаете это непосредственно перед проведением посадочных работ, может быть только хуже.
Во-первых, чесноку будет сложнее укорениться. Мелким корешкам будет просто-напросто не за что цепляться, донце будет «висеть в воздухе». Если получилось так, что сажаете сразу после перекопки грядок – сначала слегка утрамбуйте грунт, а уже потом сажайте. Или полейте грунт и подождите хотя бы несколько часов.
Во-вторых, посАдите чеснок на нужную глубину, потом земля осядет. Чеснок может или «провалиться» ниже, или наоборот остаться слишком близко к поверхности земли. В первом случае он будет дольше всходить, во втором – может померзнуть. Риски есть, поэтому я всегда рекомендую готовить грядку заранее.
3. Не любит чеснок кислый грунт. Это наверняка знает каждый садовод. Что рекомендуется использовать для раскисления грунта осенью? Известь. Все верно, но только для пустых грядок. Не под посадку чеснока осенью. Почему? Потому что известь достаточно резко меняет химический состав грунта, она агрессивна в этом плане. Чеснок может хуже укореняться. В результате будет тормозить с развитием весной, если не сгниет и вовсе.
Для раскисления почвы перед посадкой используем золу или доломитовую муку.
4. Чеснок не любит ни излишнего заглубления, ни слишком мелкой посадки. Это и ежу понятно, скажете вы. Но вот как определить оптимальную глубину посадки? Ведь посадишь поглубже – будет долго прорастать и может сгнить. Посадишь неглубоко – замерзнет.
Я рекомендую ориентироваться не только на размер зубчиков, но и на структуру почвы. Большие зубчики сажаем на глубину 9-10 см в рыхлый грунт и 7-8 в тяжелый грунт. Если зубчики мелкие, расстояние сокращаем на пару сантиметров.
5. Ну и еще один момент. Многие садоводы опасаясь того, что чеснок замерзнет, после посадки сразу укрывают его мульчей. Да, так можно сделать. Но только если по прогнозу впереди уже минусовые температуры, и не ожидается затяжных дождей.
Если же погода достаточно теплая и льют дожди, ни в коем случае не нужно укрывать грядки травой, листьями или чем-то еще. Влага будет хуже испаряться, чеснок просто сгниет. Оставьте пока все как есть. Острой необходимости укрывать чеснок в принципе нет. Я использую мульчу лишь в том случае, если зубчики проросли осенью: тогда утепляю чеснок уже непосредственно перед приходом холодов.