Что любит юкка больше всего: за что отблагодарит крупными плотными листьями и активным ростом?0

Юкка — достаточно неприхотливое растение. Она фактически не цветет в комнатных условиях, зато радует своим оригинальным внешним видом в любое время года: розеткой плотных ярких заостренных листьев и крепким стволом.

Да, это растение нетребовательно в уходе, однако в авось каких условиях юкка не будет активно расти и выпускать новые листья, а сама зелень не будет такой плотной, насыщенной и сочной.

Какой уход нужно организовать для юкки, чтобы та была "счастлива"? Об этом в сегодняшней статье.

Что больше всего любит юкка?

Что любит юкка больше всего: за что отблагодарит крупными плотными листьями и активным ростом?1

1. Свет и солнце

Самая главная и самая большая любовь юкки — это свет и солнце. Она очень легко выносит даже прямые солнечные лучи в течение непродолжительного времени. Поэтому растение всегда нужно ставить поближе к свету. Если нет возможности поставить крупную юкку на подоконник, расположите ее ближе к окну в самой светлой и солнечной комнате, например на южной стороне.

В условиях хорошей освещенности юкка быстрее растет (хотя она в принципе является медленно растущим цветком), чаще выпускает новые листочки, а зелень выглядит ярче и живее. Переставьте ее ближе к свету и сами увидите, как она преобразится!

2. Отсутствие застоя воды

Юкку не нужно часто поливать, она терпеть не может застоя влаги и предпочтет недостаток воды, нежели избыток. Поэтому запомните: растение лучше не долить, чем перелить. Я не поливаю юкку, пока грунт не высохнет во всю глубину, насколько я могу достать пальцем (5-6 см). У этого растения очень чувствительные корни, они моментально начинают загнивать при переувлажнении грунта, а ствол становится мягким.

Поэтому чтобы ствол оставался крепким, а листья плотными и зелеными (не желтели и не чернели), поливайте юкку лишь только после того как земля высохнет.

3. Низкую влажность воздуха

Что любит юкка больше всего: за что отблагодарит крупными плотными листьями и активным ростом?2

Юкка не нуждается в постоянном опрыскивании. Она отлично растет в условиях сухого воздуха. Она даже лучше чувствует себя у батареи, чем возле увлажнителя воздуха. Достаточно лишь раз в месяц устроить юкке банный день, чтобы смыть с листьев пыль. И никаких ежедневных опрыскиваний! О нелюбви юкки к избытку воды я писала выше.

4. Покой

Взрослое растение отлично растет в одном горшке до 5 лет. Юкка не любит частых пересадок и переездов. Как было сказано ранее у нее слабые корни, поэтому частые пересадки будут тормозить рост цветка. Ведь в новой почве и новом горшке растению нужно еще адаптироваться, а на это время оно остановится в росте, а если повредить корни цветок и вовсе может сбросить листья.

5. Свежий воздух

На свежем воздухе юкка буквально оживает: крепнет, активно растет, зеленеет. Поэтому при возможности всегда выносите растение на балкон, на террасу, во двор, а зимой проветривайте комнату (только следите, чтобы не было сквозняка).

А как добиться крупных листьев у спатифиллума, читайте в этой статье: Как добиться крупных листьев у спатифиллума: 5 шагов к пышному растению

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.