Банковская карта может приносить своему владельцу не только выгоду, но и серьезные проблемы. Поэтому рассмотрим три действия, которые строго запрещено совершать с вашей картой.
1. Продавать ее
В интернете сейчас активно предлагаются сделки по продаже чистых банковских карт (с нулевым балансом) — обещают заработать до 50 000 рублей и даже больше. Однако те, кто согласится, могут понести гораздо большие убытки: с них впоследствии будут взыскиваться суммы, которые мошенники украли у граждан и вывели на эту карту (именно для этого и нужны чужие банковские карты).
Судебные инстанции взыскивают средства с владельца счета, на который они были зачислены, и их не волнует, использовал ли он карту на самом деле или нет (ст. 1102 ГК РФ).
2. Временно передавать свою карту третьим лицам
Попав в чужие руки, карта может быть подвержена компрометации: существует риск, что ее данные (включая секретный 3-значный код на обратной стороне) окажутся в руках мошенников — и они похитят средства с вашего счета.
Даже близким людям нельзя доверять свою карту: формально, расплачиваясь чужой картой, они совершают правонарушение (оплата чужой картой в настоящее время рассматривается судами как кража с банковского счета — п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ).
3. Оставлять карту активной, даже если она больше не нужна
Прежде всего, это может привести к списанию с вас денежных средств за обслуживание такой карты. Чаще всего это касается кредитных карт, к которым банк подключает дополнительные платные услуги.
Но и зарплатные карты могут вызвать аналогичную ситуацию — если по условиям ее выдачи после увольнения работника оплата комиссии за обслуживание карты переходит на него. Поэтому все ненужные карты необходимо закрывать в банке сразу же.
О том, как выяснить, какие карты открыты на ваше имя и как их правильно закрыть, рассказывается в инструкции для премиум-подписчиков моего канала.
© Сивакова И. В., 2025 г.