Что известно о Спартаке?0

Если бы на этого великого человека, оставившего яркий след в истории Рима, было собрано досье, то оно бы выглядело примерно так:

Дата и место рождения — неизвестно.

Подлинное имя и фамилия — неизвестно.

Родители — неизвестно.

Национальность — неизвестно.

Родной язык — неизвестно.

Дата и место смерти — неизвестно…

Помпейская фреска I в. н.э.

Тут знатоки истории возмутятся — как же так, ведь все знают, что Спартак погиб в последнем бою, сохранилась даже фреска на стене дома в Помпеях, изображающая его гибель! Фреску римляне в самом деле нарисовали, но труп Спартака так и не нашли. Просто так потеряться его тело не могло, слишком многие его знали в лицо, да и доспех предводителя армии восставших отличался от доспеха простого воина. К тому же известен человек, нанесший Спартаку смертельную рану — легионер по имени Феликс.

Что известно о Спартаке?1Гибель Спартака, кадр из сериала «Спартак»

Как же так получилось, что после битвы тело Спартака бесследно исчезло? Заманчивее всего предположить, что доблестный герой чудом выжил и впоследствии где-то скрывался. Но поверить в это трудно. Римляне были уверены, что Спартак не исчез бесследно, а был убит в том роковом сражении. Если бы они заподозрили, что грозный вождь повстанческой армии скрылся, то не пожалели бы усилий, чтобы его отыскать. Выходит, что труп спрятали сами же победители. Зачем? Может быть, потому, что они хорошо знали, кем был Спартак. Похоронить его достойно было невозможно: всё-таки враг Рима, принесший его гражданам неисчислимые беды. А выставить тело Спартака на поругание римляне (точнее, Марк Красс, который командовал победоносной армией, разбившей мятежников) не хотели.

Что известно о Спартаке?2Скульптура Спартака работы Дени Фуатье, 1830 г.

Исходя из этой и других загадок, связанных с жизненным путём Спартака, некоторые исследователи делают вывод о том, что легендарный герой был римлянином из знатного рода. Это объяснило бы и упорное нежелание называть его настоящее имя. Все античные историки используют лишь гладиаторскую кличку «Спартак», предположительно взятую из греческой мифологии.

Что известно о Спартаке?3Современная реконструкция гладиаторского поединка

Так звали одного из псов охотника Актеона, которые разорвали своего хозяина, превращённого в оленя богиней Артемидой. Перед тем, как Спартак оказался рабом и гладиатором, в Риме бушевала гражданская война Гая Мария против Суллы. Марк Теренций Варрон писал, что Спартак был обращён в рабство незаконно, то есть прежде он был гражданином Рима. Казалось бы, всё сходится: римский аристократ воевал на стороне проигравших, попал в плен и был продан в гладиаторы. Возможно ли такое?

Что известно о Спартаке?4Спартак на арене. Картина современного художника

Увы, хоть версия и романтичная, но крайне сомнительная. Спартака, который впоследствии прославился на арене, неминуемо узнали бы. Разразился бы скандал, за продажу в рабство римского гражданина по закону полагалась позорная смерть. Ни один ланиста (владелец гладиаторской школы) не стал бы покупать или держать у себя такую потенциально опасную личность. Плутарх сообщает, что Спартака перепродавали трижды, причём первый раз в городе Риме. Этот факт исключает возможность, что Спартак прежде был знатным римлянином — продать такого человека в столице, сохранив при этом тайну его личности, было бы нереально.

Что известно о Спартаке?5Гладиатор побеждает римского солдата. Выставка песчаных скульптур в Коломенском, 2011 г.

Итак, Спартак не римлянин, но тогда кто? Обычно его называют фракийцем, но скорее всего это не его национальность, а гладиаторская специализация. Зато все источники сходятся на следующих утверждениях, которые можно считать достоверными:

  1. Спартак был рождён свободным и оставался таковым пока не попал в плен.
  2. Прежде он воевал в римской армии, скорее всего в ауксилии, причём был офицером.
  3. У Спартака была жена, сопровождавшая его и ставшая жрицей в его армии.
  4. Спартак получил отличное образование, он знал не только латынь, но и греческий.

Что известно о Спартаке?6Предводитель восставших рабов в исполнении Кирка Дугласа, кадр из фильма «Спартак», 1960 г.

Последний пункт может показаться сомнительным, но о Спартаке, как о человеке образованном, писали античные греческие историки. Само по себе знание греческого языка ни о чём не говорит, поскольку даже дикие галлы умели не только говорить, но и читать на нём. У них был многовековой опыт общения с греческими колонистами, обосновавшимися в Массалии — сейчас это французский Марсель. Но образованность в античности подразумевала знакомство с классической литературой. Судя по всему, Спартак был выходцем из знатной семьи, хоть и не римского или греческого рода. Это объяснило бы его военную подготовку, а также службу в офицерском звании. Но родился ли он во Фракии, Малой Азии или Италии — мы не знаем.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.