Что изменилось в правилах получения социальных налоговых вычетов, как получить больше денег за счет вычета

Налоговый кодекс РФ предусматривает ряд социальных налоговых вычетов, за счет которых гражданин (резидент РФ) может вернуть полностью или частично сумму НДФЛ, уплаченного им с полученных доходов. Наибольшей популярностью среди них пользуются вычеты в связи с расходами, понесенными на оплату лечения и обучения.

Помимо этого вернуть деньги можно также в связи с оплатой физкультурно-оздоровительных услуг, страховых взносов на негосударственное пенсионное обеспечение или на накопительную пенсию (п.п. 2 — 7 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Рассмотрим несколько правил, которые позволят получить больше денег за счет применения этих вычетов.

Во-первых, со следующего года все плательщики НДФЛ смогут возместить свои расходы на лечение, обучение и прочие расходы, предусмотренные пп. 2 — 7 п. 1 ст. 219 НК РФ, в большем размере за счет того, что повышаются допустимые лимиты таких вычетов.

Согласно недавно принятым в Налоговый кодекс РФ поправкам, с 2024 года можно будет заявить к вычету до 150 000 рублей таких расходов — т. е. к выплате полагается до 19 500 рублей (тогда как сейчас могут выплатить максимум 15 600 рублей, исключение предусмотрено лишь для дорогостоящего лечения).

Допустимый вычет по расходам на оплату обучения детей вырастет до 110 000 рублей на одного ребенка (Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 159-ФЗ).

Во-вторых, воспользоваться социальным налоговым вычетом могут не только официально трудоустроенные граждане, а все, кто отчисляет НДФЛ. В том числе сюда относятся плательщики налога с процентного дохода по банковским вкладам и остаткам на счетах (это подтверждает Минфин России в своем письме от 9 марта 2022 г. № 03-04-05/16975).

В 2024 году этот налог будет уплачиваться с доходов, полученных в 2023 году — соответственно, граждане, уплатившие его, смогут вернуть часть налога за счет вычета.

В-третьих, к налоговым правоотношениям также применимы правила режима общей совместной собственности супругов — поэтому расходы, которые в период брака понес один супруг на оплату своего лечения или лечения ребенка, другой супруг также может заявить для получения социального вычета (письмо ФНС России от 16 февраля 2021 № БС-4-11/1916@). Таким образом, супруги могут получить налоговый вычет в двойном размере.

Например: мужчина оплатил в 2023 году свое лечение на общую сумму 200 000 рублей. Но заявить к вычету он может с учетом действующего максимума только 120 000 рублей (если лечение не относится к дорогостоящему).

Однако, поскольку он состоит в законном браке и его супруга также является плательщиком НДФЛ, она, со своей стороны, может обратиться в ФНС за вычетом в оставшейся сумме (80 000 рублей).

Таким образом, супруги могут вернуть налог с учетом полной стоимости лечения — даже при том, что она выходит за рамки предельной суммы вычета.

При этом они могут предъявить в ФНС одну и ту же справку об оплате медицинских услуг (один супруг — оригинал, второй — ее дубликат): для налоговой службы не имеет значения, на кого из супругов оформлены документы на оплату лечения (письмо Минфина России от 28 апреля 2018 г. № 03-04-06/29474).

Супруги могут распределять между собой расходы на оплаченное лечение, обучение и прочие расходы, за которые полагается налоговый вычет, так, как им выгоднее (в зависимости от того, у кого какие доходы и сумма уплаченного НДФЛ соответственно).

Шаблон соглашения супругов о распределении расходов для получения социального налогового вычета, а также образцы других необходимых документов доступны подписчикам моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек