Что изменилось для россиян с 1 марта 2025 года ?

С 1 марта 2025 года в России вступают в силу новые законодательные изменения, которые повлияют на области кредитования, строительство частных домов, сделки с землей и жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Давайте рассмотрим подробнее, что именно изменится.

Кредитование

С этого момента россияне могут установить самозапрет на получение кредитов. Это можно будет сделать, подав заявление в бюро кредитных историй. Если такой запрет установлен, банки и микрофинансовые организации не имеют права выдать заемные средства. Эта мера направлена на защиту граждан от оформления кредитов мошенниками с использованием поддельных документов, а также на поддержку тех, кто желает ограничить свои необдуманные финансовые решения.

Реклама потребительских кредитов и займов должна содержать предупреждение о рисках. Это уведомление должно занимать не менее 5% площади объявления или звучать не менее 3 секунд в аудиовизуальной рекламе. Данные правила аналогичны требованиям, предъявляемым к рекламе табака и алкоголя.

ЦБ уменьшает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Это касается кредитов на новостройки с первоначальным взносом 20-30% для заемщиков с ПДН менее 70%. Изменение увеличит доступность ипотеки, так как банкам потребуется меньше собственного капитала для ее предоставления.

Недвижимость

С 1 марта новые частные дома и любые сооружения подлежат обязательной регистрации в Росреестре. Использование незарегистрированных объектов будет запрещено.

Продажа земли только после межевания. Сделки с земельными участками без уточненных границ в ЕГРН не будут регистрироваться. Также нельзя будет поставить на кадастровый учет здания, возведенные на таких участках. Границы можно проверить заранее через выписку из ЕГРН или публичную кадастровую карту.

Владельцы земельных участков в садоводческих товариществах и населенных пунктах обязаны поддерживать порядок на участке. Если территория будет заброшена, захламлена мусором или зарастет сорняками, ее могут изъять и продать на аукционе. Также срок освоения участков сокращен до трех лет.

Сведения из ЕГРН будут предоставляться только с разрешения владельцев недвижимости. Эта мера направлена на повышение ответственности сторон при проведении операций с недвижимостью и предотвращение мошенничества, направленного против собственников имущества.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Изменяется расчет платы за коммунальные услуги. В частности, при определении общей площади жилья перестанут учитываться балконы, лоджии, веранды и террасы. Данные для начислений будут взяты из ЕГРН, перерасчет за предыдущие платежи не будет осуществляться.

Изменяется порядок оплаты отопления. В регионах, где жители оплачивают отопление по фактическому потреблению, запрещено переходить на равномерные платежи в течение года. Таким образом, исчезнет так называемый «тринадцатый платеж», когда в начале года выставлялся дополнительный счет с перерасчетом за предыдущие периоды.

Регионы, где уже действует система равномерных платежей, смогут либо сохранить текущую схему оплаты, либо перейти на оплату по фактическому потреблению.

Новые правила для собраний собственников жилья. Собрания жильцов теперь будут объявляться на «Госуслугах» и на информационных досках. Голосование в заочной форме возможно только через «Госуслуги». Кроме того, собственники могут самостоятельно инициировать собрания, если удастся собрать не менее 10% голосов от общего числа жильцов.

Строительство

Новые стандарты отделки квартир. Застройщики могут сдавать жилье с отделкой по собственным стандартам, если они соответствуют требованиям Минстроя. В частности, допускаются отклонения стен по вертикали до 8 мм, а мелкие пятна и подтеки на стенах не считаются дефектами, если их не видно с расстояния 2 м.

Все строительные материалы, используемые при возведении жилых и коммерческих зданий, теперь должны иметь сертификаты соответствия.

Частное строительство по договорам подряда можно проводить с использованием эскроу-счетов. Подрядчик получит деньги только после завершения работ. Для получения льготной ипотеки использование эскроу является обязательным, а материнский капитал можно переводить на такой счет для строительства дома.

Транспортные средства

Упрощена регистрация автомобилей. Теперь после продажи автомобиля прежний владелец сможет сразу снять его с учета, если сделка проходила через нотариуса или «Госуслуги». А для регистрации машины больше не требуется полис ОСАГО.

Водителей будут проверять на наличие полисов ОСАГО с помощью дорожных систем видеонаблюдения.

Прочие изменения

Продажа энергетиков и зажигалок несовершеннолетним запрещена. Взрослые смогут приобрести эти товары только при предъявлении паспорта.

Cпециальные счета для иноагентов. Все выплаты иностранным агентам теперь будут зачисляться только на специальные счета в российских банках. Эти средства не смогут быть использованы до снятия статуса иноагента.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек