Что хозяин не был вправе сделать с рабами в древнем Риме?0

Рабы в Древнем Риме бывали разными. И гладиатор на арене — раб, и рабочий на латифундии, и учитель греческого в доме патриция. Но ценность рабов очень сильно различалась, и обращались с ними хозяева весьма по-разному. Хотя с точки зрения римских законов все рабы не являлись persona (личностью) и не обладали caput (правоспособностью).

Обращённые в рабство военнопленные. Современная иллюстрация

Можно выделить две основные категории римских рабов. К первой относятся военнопленные, дети рабов и иноземцы, купленные у работорговцев. У них действительно не было абсолютно никаких прав, хозяин мог делать с ними что угодно, даже скормить муренам (такие случаи были). Вторая категория — рабы, при покупке которых заключался специальный договор, в который были вписаны различные ограничения.

Что хозяин не был вправе сделать с рабами в древнем Риме?1Продажа раба в Древнем Риме. Картина современного художника

Такой договор составляли в случаях, когда:

— Отец продавал в рабство собственных детей. Римские законы это допускали.

— Человек сам продавал себя в рабство. Это были либо бедняки, либо желавшие работать личным секретарём или управляющим поместьем. На такие должности римские нобили заведомо не брали свободных граждан.

— Прежний хозяин продавал раба, к которому он испытывал тёплые чувства и не желал, чтобы у нового владельца этот раб испытывал страдания и унижения.

Что хозяин не был вправе сделать с рабами в древнем Риме?2Знакомая советским телезрителям Изаура — пример любимой её первыми хозяевами домашней рабыни

Со временем у римских правоведов, поднаторевших в составлении подобных договоров, сформировался стандартный набор ограничений на использование купленного таким образом раба. Вот их список:

  1. Запрет на принуждение к проституции. Запрещалась как продажа или сдача в аренду этого раба или рабыни в лупанарий, так и все прочие способы получения платы за интимные отношения. Однако никаких ограничений на принуждение хозяином своей новой рабыни к бесплатным постельным утехам не было и быть не могло — красивых рабынь ведь для того и покупали.
  2. Запрет использовать раба на тяжёлых работах.
  3. Запрет калечить и убивать раба.
  4. Запрет на перепродажу без согласия самого раба. От строптивых, ленивых или просто надоевших хозяевам рабов обычно избавлялись, продавая их на каменоломни или латифундии, где режим содержания был каторжным, и многие погибали от непосильного труда.
  5. Запрет освобождать раба без его согласия. Хозяева порой избавлялись от серьёзно заболевших или старых рабов, освобождая их. Эти беспомощные люди оказывались на улице и умирали в нищете.

Что хозяин не был вправе сделать с рабами в древнем Риме?3Партия рабынь, выставленных на продажу. Кадр из фильма «Смешное происшествие по дороге на Форум», 1966 г.

Со временем подобные запреты распространились на всех рабов. Такой гуманизм внедрялся очень медленно, через императорские указы. К примеру, первый и третий запрет сделал всеобщим император Адриан, во II в. н.э. Помимо продажи рабынь и рабов в лупанарии, хозяевам запрещалось также принуждать их играть на сцене и заниматься любой другой артистической работой за деньги. Ведь артистов римляне презирали, их даже запрещали хоронить на обычных кладбищах рядом с порядочными гражданами.

Что хозяин не был вправе сделать с рабами в древнем Риме?4Артисты. Римская мозаика из Помпей, I в. н.э.

Закон Клавдия от 47 г. н.э. предписывал освобождать тех рабов, хозяева которых не заботятся о них во время болезни. Закон Петрония от 67 г. н.э. запрещал устраивать публичные бои рабов с дикими животными. Но лишь при императоре Константине, в IV в. н.э., умышленное убийство раба было приравнено к убийству свободного человека. Веком ранее, в правление Диоклетиана, были официально признаны семьи рабов, тогда впервые появился запрет на раздельную продажу мужа с женой или женщины и её детей.

Что хозяин не был вправе сделать с рабами в древнем Риме?5Рабыня Невия и её возлюбленный Крикс, кадр из сериала «Спартак»

То, что по римским законам раб не являлся субъектом права, доставляло порой проблемы и рабовладельцам. К примеру, если раб что-то украл у третьего лица или же наносил кому-то вред, то компенсировать ущерб был обязан владелец раба. При этом пострадавшая сторона могла требовать только сумму, не превышающую рыночную стоимость этого раба — эта правовая норма появилась ещё в «Законах XII таблиц», в V веке до н.э.

Что хозяин не был вправе сделать с рабами в древнем Риме?6Осуждённый Тит Пуллон. Кадр из сериала «Рим»

По римскому праву раб не мог свидетельствовать в суде. Если у подозреваемого имелось алиби, но видели его вне места преступления только рабы, то этого алиби с точки зрения закона не существовало. Чтобы исправить это положение, ввели поправку, дозволяющую в сомнительных случаях допрашивать рабов. А если раб во время допроса умрёт под пытками, до его хозяину полагалась компенсация в размере рыночной стоимости аналогичного раба. Как можно видеть, в определённых обстоятельствах даже по римским законам раб был не просто «говорящим орудием», но в какой-то степени личностью.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.