Досрочно выселить арендаторов возможно лишь в случае расторжения с ними контракта в одностороннем порядке, что допустимо не всегда.
Во-первых, аренда должна содержать положение о праве владельца на односторонний отказ от нее — но это возможно не в любой ситуации, а только при наличии обстоятельств, указывающих на нарушение интересов арендатора по вине нанимателей:
— задержка в оплате аренды, жалобы от соседей, вселение лиц, не предусмотренных договором, и т. д.
Во-вторых, при наличии таких обстоятельств владелец обязан выполнить процедуру предварительного уведомления арендаторов, установленную договором или применимую в обычной практике (если в соглашении ничего не указано):
— письменное уведомление с указанием причины и даты выселения, с предоставлением разумного срока для сборов и поиска нового жилья (обычно — не менее 30 дней).
Если эти условия не выполнены, а владелец выгнал арендаторов на улицу, ему придется:
— компенсировать жильцам понесенные убытки (разницу в стоимости аренды нового жилья, если оно дороже, неустойку за нарушение договора, судебные расходы и т. д.);
— уплатить штраф за самоуправство (если, например, он самовольно вынес вещи жильцов за порог и сменил замки) (ст. 19.1 КоАП РФ);
— и даже предстанет перед судом по уголовному делу — если при незаконном выселении арендаторов был причинен значительный вред или применено физическое насилие (ст. 330 УК РФ).
Таким образом, к досрочному выселению жильцов следует подходить крайне осторожно, а не действовать резко.
А инструкция о том, как правильно оформить договор аренды квартиры с учетом новой судебной практики (включая шаблон договора аренды, акт приема-передачи и акт сдачи-приемки квартиры), доступна премиум-подписчикам моего канала.
© Сивакова И. В., 2025 г.