Пицца, шоколад и бекон – это те продукты, которые обычно связываются с удовольствиями в еде, но не с правильным питанием. Тем не менее, долгожители в разных уголках мира часто опровергают этот миф. Они не придерживались жестких диет, но дожили до 100 и более лет. Как им это удалось?
Француженка Жанна Кальман, дожившая до 122 лет, является самой старой женщиной, когда-либо жившей на Земле. Она родилась в 1875 году и скончалась в 1997. Выйдя замуж в 21 год, она не работала, так как ее супруг управлял швейным бизнесом, и вела активный образ жизни, занимаясь спортом.
Жанна пережила своего мужа, дочь и внука, а также адвоката, с которым подписала соглашение о наследовании квартиры взамен на пожизненное содержание. С 88 лет она жила одна, а в дом престарелых переехала в 110 лет.
Рекордсменка просыпалась рано и проводила много времени за молитвами. Сидя в кресле, она делала легкие физические упражнения. На завтрак предпочитала сухари с кофе и молоком. На обед ела тушеную говядину и употребляла большое количество оливкового масла. Каждый прием пищи завершала десертом, чаще всего шоколадом, и в значительных количествах.
До 119 лет Жанна курила, но отказалась от этой привычки из-за ухудшения зрения – ей стало трудно прикуривать сигарету. Она пила красное вино, но в умеренных количествах. Жанна любила юмор и не переживала из-за мелочей. Ее любимая фраза: «Если вы не можете изменить что-то, не беспокойтесь об этом».
Американская долгожительница Сара Кнаусс после замужества полностью посвятила себя семье. Несмотря на свою любовь к сладкому, проблем со здоровьем и фигурой у нее не было. Она особенно предпочитала молочный шоколад, орехи и чипсы, а вот овощи, по словам правнучки, Сара не любила.
Сара считала, что дожила до рекордного возраста благодаря своей устойчивой нервной системе. Родные никогда не видели ее сердитой или хоть немного напряженной. В доме престарелых Кнаусс запомнили как самую дружелюбную обитательницу.
В 117 лет она перенесла переливание крови из-за низкого гемоглобина и принимала сердечные препараты до конца своей жизни.
Она оставалась в здравом уме и практически не страдала от болезней; ушла из жизни по естественным причинам в возрасте 119 лет и 97 дней.
Рекорд Кнаусс побила японка Канэ Танака, ее жизнь оказалась длиннее на 10 дней.
Канэ тоже была любительницей шоколада. Она имела большую семью – четверых родных сыновей и одного приемного. Ее муж управлял бизнесом по производству риса и лапши, но во время Второй мировой войны ушел на фронт. Танака взяла управление на себя и оставалась у руля до 103 лет.
Долгожительница жила на острове Окинава, и ее рацион состоял в основном из низкокалорийной здоровой пищи. В меню постоянно присутствовали свежая рыба и морепродукты, неочищенный рис и соевые продукты. Она также не отказывалась от свинины.
Помимо шоколада, Танака иногда баловала себя кока-колой и кофе. Она считала, что секрет долголетия заключается не в питании, а в крепкой семье, хорошем сне и бодром духе.
Хотя спортом она не занималась, но была активной. Особое внимание уделяла умственным нагрузкам: решала кроссворды, головоломки и математические задачи, что помогало избежать деменции.
Еще одна любительница шоколада, Люсиль Рандон, не дожила до своего 119-летия чуть меньше месяца.
В молодости она работала гувернанткой, но в 40 лет приняла монашеский постриг под именем Андре. Она трудилась в больнице и монастыре, оказывая помощь сиротам и пожилым людям.
В последние годы Люсиль ослепла и передвигалась на инвалидной коляске, проживая в пансионате. Секретом ее долголетия она считала труд, сострадание и милосердие:
«Люди говорят, что работа убивает, меня же работа поддерживала, я продолжала работать, пока мне не исполнилось 108 лет. Люди должны помогать друг другу и любить друг друга, а не ненавидеть».
В еде монахиня не ограничивала себя; кроме шоколада, она также любила вино и ежедневно выпивала по бокалу. В преклонном возрасте стойко перенесла COVID-19, но страдала от одиночества во время самоизоляции.
Итальянка Эмма Морано, дожившая до 117 лет, наоборот, предпочитала одиночество. Она утверждала, что не хочет, чтобы кто-то контролировал ее: секрет долголетия она видела в оптимизме и независимости.
Пережив неудачный брак и смерть ребенка, она осталась одна. Эмма работала на фабрике и отличалась крепким здоровьем: только один раз за всю жизнь обращалась за медицинской помощью. Тогда ей диагностировали анемию и назначили специальную диету, которой она придерживалась почти 100 лет.
Каждый день женщина съедала 3 яйца: 2 сырых, одно вареное и печенье. Вредных привычек у нее не было; овощи и фрукты она ела редко.
Дзироэмон Кимура – рекордсмен по долголетию среди мужчин, он прожил 116 лет: родился в Японии в 1897 году и скончался в 2013. Почти полвека работал на почте, а после выхода на пенсию занимался фермерством до 90 лет. Серьезных заболеваний у него не было, и он был оптимистом. В глубокой старости Кимура читал газеты и смотрел телевизор.
Он не отказывался от пищи, но внимательно следил за размерами порций. Его личный девиз: «Ешь мало, чтобы жить долго». По мнению Кимуры, залог долголетия – это физическая активность и умеренность в питании.
113 лет – таков жизненный путь японца Масазо Нонака. В юности он занимался сельским хозяйством, а позже переключился на гостиничный бизнес. Воспитал трех дочерей и двух сыновей. Всегда избегал беспокойства и до конца жизни интересовался окружающим миром.
Внучка Масазо утверждала, что его любимое лакомство – клубничный бисквит, и другие сладости он также ел с удовольствием. Спортом не увлекался, но каждую неделю отдыхал на горячих источниках. В помощи не нуждался; обслуживал себя сам и заботился о двух кошках. Умер во сне.
Афроамериканская долгожительница Сюзанна Мушатт Джонс родилась в 1899 году в семье фермеров. Родители не смогли дать ей образование, и она работала в Нью-Йорке няней. Вышла замуж, но через 5 лет развелась и больше не поддерживала отношения с мужчинами.
В старости она жила с семьей племянницы и помогала ей растить детей. Некоторое время провела в пансионате, где поддерживала физически и морально других жильцов. Умерла в 2016 году в возрасте 116 лет.
Сюзанна спала не менее 10 часов ночью и отдыхала днем. Она не придерживалась диет. На завтрак у нее были яйца, каша и бекон, который считался ее главным лакомством. Даже на день рождения она заказывала торт в форме бекона. На кухне у Сюзанны висела табличка: «Бекон делает эту жизнь лучше».
Резюмируем:
- Не переедайте – порции должны быть небольшими.
- Ешьте то, что любите, но в разумных пределах (шоколад, вино, бекон – не под запретом).
- Будьте активны – пусть это будет хотя бы прогулка или работа в саду.
- Избегайте стресса – все долгожители отличались спокойствием.
- Питайтесь разнообразно – рыба, овощи, орехи, мясо, злаки.
Академик РАМН Владимир Шабалин уверен: «Специальных продуктов, способствующих долголетию, не существует. Питаться нужно регулярно, есть в меру, отдать предпочтение свежим и полезным продуктам, но при этом не истязать себя диетами и тем более голодовками».
Добавьте к этому позитивный настрой, и долголетие вам обеспечено.