Пионы – культура, любимая многими садоводами за высокую декоративность, разнообразие цветов и форм, а также за неприхотливость.

Но как бы не были некапризны эти растения, если вы хотите, чтобы они радовали здоровым видом и пышным цветением, заботиться о пионах нужно не только во время активного роста и вегетации, но и после отцветания, а также во время подготовки к зимнему периоду покоя.

Какие процедуры показаны пионам именно осенью?

1. Теплый сентябрь (а то и первая половина октября) – идеальное время для размножения пионов в средней полосе. До прогнозируемых заморозков должно остаться не менее месяца, но вечерняя температура уже должна значительно отличаться от дневной. Вы можете высаживать новые кусты или рассаживать 3-5-летние. На самом солнечном месте участка с почвой нейтральной кислотности выкопайте яму глубиной и шириной около полуметра, засыпьте на дно слой дренажа и высаживайте новые молодые растения либо выкопанные заранее, очищенные и разделенные острым продезинфицированным ножом на несколько частей старые корневища (на каждой такой деленке должно быть не менее трех почек возобновления).

2. Не забывайте, что пионы и осенью продолжают активную жизнедеятельность, а значит, им необходима подкормка. Азот растениям сейчас не нужен, задачи нарастить зеленую массу не стоит, поэтому после полного отцветания выбирайте калийно-фосфорные смеси. Эти два макроэлемента нужны растению примерно в равных пропорциях: они повышают морозостойкость пионов и их иммунитет, укрепляют корни. Внесите под каждое растение по 1 ст.л. суперфосфата и 1/2 ст.л. сульфата калия или специализированные комплексные осенние удобрения в сухом или жидком виде.

3. Полив пионов осенью проводится по необходимости – обычно только в долгий период засухи. Воду лейте не в середину куста, а в канавку вокруг его основания.

4. Обрезка всех видов травянистых пионов – еще одна важная осенняя процедура, ведь в связи с похолоданием на листьях резко активируются различные болезни, а оставлять стебли гнить зимой под снегом – значит точно заразить всю подземную часть. Но слишком ранняя обрезка (например, в сентябре), пользы не принесет – растение еще продолжает вегетировать и накапливать питательные вещества в корневой системе, поэтому дождитесь первых заморозков, когда стебли "полягут" (обычно это период с середины октября до середины ноября) и приступайте. Продезинфицированным острым секатором обрежьте надземную часть, оставив лишь небольшие пеньки в пару сантиметров, присыпав их золой. Здоровые листья и стебли можно отправить в компост, пораженные заболеваниями – только сжигать.

5. Укрытие пионов – важнейшая предзимняя процедура, особенно если зимы в регионе малоснежные и суровые. После обрезки травянистые пионы засыпьте 8-10-сантиметровым слоем перегноя, сухих листьев или низинного торфа. Древовидные же пионы, с которых предварительно нужно удалить все листья, после первых заморозков обвяжите шпагатом в компактную конструкцию и обмотайте ее плотным нетканым материалом или мешковиной. Основание куста также присыпьте слоем торфа.

При соблюдении правил грамотного ухода (в том числе и осенью) кусты пионов могут сохранять свои декоративные качества до 15-20 лет! Правда, соблюдение нескольких несложных вышеперечисленных манипуляций того стоит?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *