Что делать с лилиями осенью: 5 обязательных процедур для обильного и пышного цветения в следующем году0

Лилии часто называют королевскими цветами – настолько изысканно, благородно и утонченно они выглядят. Среди этих луковичных есть и гиганты, и карлики, и цветы с сильным ароматом, и те, что почти без запаха, и капризные садовые сорта и виды, и гораздо более неприхотливые гибриды.

Но к какому бы классу не принадлежали выбранные вами лилии, без надлежащего ухода их нельзя оставлять на протяжении всего сезона. Не исключение – и осень.

Какие осенние процедуры показаны любым лилиям?

Что делать с лилиями осенью: 5 обязательных процедур для обильного и пышного цветения в следующем году1

1. Вплоть до самого конца октября (в южных районах и для позднецветущих сортов) можно проводить осеннюю пересадку лилий. Этим растениям комфортно на одном месте лишь первые 3-4 года, а затем подземные луковицы слишком разрастаются и становятся рыхлыми, что неважно сказывается на внешнем виде растения. Если ваши лилии уже возрастные, то через месяц-полтора после отцветания и до того момента, пока температура почвы не опустится до нуля, нужно провести эту процедуру. Аккуратно выкопайте лилии с комом земли и с детками (с "гнездом"), удалите все поврежденные и отмершие чешуйки. Затем от материнской луковицы отделите все детки и пересадите их на новое место. Отдельно высадить можно и стебель, на котором остались развитые корни, а также сами материнские луковицы, если они выглядят крепкими и здоровыми.

2. Полив лилий осенью проводится по мере необходимости – обычно только в долгий период засухи. В идеале даже в осенний период почва под растениями должна быть рыхлой и чуть влажной.

3. Подкормка лилиям осенью необходима, ведь, несмотря на отцветание, растения продолжают вегетировать, чтобы накопить в подземных частях больше питательных веществ для успешной зимовки и активного роста и развития в следующем сезоне. Азот осенью использовать не нужно, ведь лилиям сейчас не нужна излишняя зеленая масса. Выбирайте фосфорно-калийную подкормку – например, на 1 м2 внесите 2 столовые ложки суперфосфата и 1,5 столовые ложки калимагнезии, после чего почву обязательно полейте теплой водой.

Что делать с лилиями осенью: 5 обязательных процедур для обильного и пышного цветения в следующем году2

4. Обрезка лилий – важный этап их подготовки к зимовке. Процедуру проводят как можно позже, только после отмирания надземной части растения (до этого вы можете лишь своевременно удалять засохшие цветы, чтобы остановить формирование семян). Обычно это делают в конце октябре. Оставшиеся стебли с листьями срежьте на высоте 10-15 см от земли, стараясь не повредить чуть выступающие из грунта однолетние корни. Это защитит многолетники от возможных болезней и вредителей, которые могут помешать цветению лилий в будущем.

5. Укрытие лилий на зиму – последняя необходимая осенняя процедура. Ее выполняют глубокой осенью, после установления небольших, но стабильных отрицательных температур, когда почва начинает подмерзать. В средней полосе ориентироваться нужно на самый конец октября. Засыпьте спрятанные в грунте луковицы слоем компоста, листового перегноя или низинного торфа толщиной не менее 10 см. Такая мульча не даст вымерзнуть лилиям зимой и послужит первым удобрением ранней весной, что будет способствовать их активному росту и пышному цветению в будущем. Сверху мульчу можно прикрыть еловым лапником для большей надежности. Важно – эта процедура показана всем лилиям, кроме самых незимостойких (восточные, трубчатые, американские) – их на зиму положено выкапывать!

Грамотный осенний уход за лилиями – один из залогов их хорошего самочувствия и пышного цветения в следующем году!

А о том, как подготовить флоксы к зиме, читайте в этой статье: Что сделать с флоксами осенью, чтобы в следующем году они пышно цвели: 4 важные процедуры

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.