Наверняка, каждый из нас может вспомнить случаи, когда приходишь в гости к кому-то и замечаешь, что в их квартире или даже в частном доме выпала розетка. Возможно, подобное случалось и у вас дома.
Это особенно часто наблюдается в старых многоквартирных домах, таких как панельные, где установлены розетки устаревшего типа, а подрозетники не имеют коробок, к которым розетка могла бы фиксироваться. Даже если розетка на месте, то при подключении какого-либо устройства можно заметить, что она неустойчива и не крепится надежно.
Розетка фиксируется внутри за счет распоров лапок (или лепестков с зубьями) на ее корпусе. Эти лапки упираются в боковые поверхности «стакана» подрозетника, который просто представляет собой углубление в бетонной стене.
Бетон начинает разрушаться под воздействием зубьев при динамических нагрузках, возникающих от регулярного включения и отключения вилок приборов. А если не придерживать розетку и тянуть вилку за шнур, процесс расшатывания и выпадения из стены ускорится.
До ремонта в нашей квартире также были проблемы с розетками. Почти все они, как минимум, расшатались в своих местах установки. Это создает неудобства при их использовании, и есть риск, что они выпадут.
Идеальным решением данной проблемы будет установка пластиковых подрозетников на гипсовую штукатурку или на плиточный клей. Подрозетники можно приобрести в любом магазине электротоваров. Хорошо, если у вас остались сыпучие материалы от какого-либо ремонта, или вы можете взять их у знакомых, которые делали ремонт. И сделать так:
Если вы используете гипс, подождите час и установите розетки обратно. Если используете клей для плитки, придется подождать сутки. Затем фиксируете саму розетку на винты к корпусу подрозетника. Однако старые розетки без накладной пластины полностью утапливаются внутрь, и их так к подрозетнику не зафиксировать.
Кроме того, не всегда пластиковые подрозетники подходят для «стакана» в стене для розеток. Иногда необходимо высверливать новое отверстие с помощью коронки, а в уже существующем это сделать сложно или придется работать с перфоратором. Это создает шум, пыль и риск повреждения проводки внутри стены.
Такой способ, скорее всего, больше подходит для капитальных ремонтов, когда вы переносите розетки или в случаях строительства дома.
Для надежной фиксации выпадающей розетки можно воспользоваться более простым методом. Если розетка с накладной пластиной, сначала отключите электричество, выключив автоматы в щитке, и отметьте места для сверления на стене для ее фиксации.
Осторожно просверлите отверстия небольшого диаметра под дюбели. Подойдут даже 4 мм. Главное — не повредить стакан подрозетника. Затем зафиксируйте розетку.
А если розетка старого образца полностью утоплена в подрозетник? Придется надежно зафиксировать лапки в стене, чтобы они не разрушали бетон. Извлекать розетку и подгибать лапки не имеет смысла, так как это не поможет надолго — они рано или поздно все равно раскрошат бетон под собой, и розетка снова будет шататься или выпадет.
Делаем следующее. На кухне возьмите капроновую крышку, вырежьте два прямоугольника и положите их под лапки. Таким образом, зубья лапок не будут соприкасаться с бетоном и выкрашивать его. Либо можно использовать отрезки дощечек или линолеума под лапки. Лапки упрутся в стенки стакана подрозетника через эти материалы. И расшатать такую установку со временем уже не получится.
Метод, как говорится, простоват, но эффективный и, что самое главное, быстрый. С этим может справиться даже хозяйка квартиры, ведь не у всех есть в доме или квартире мужчина.
Как это делается в деталях — показано в коротком видео: