Что делать, если машина оказалась между барьерами на Ж/Д переезде?

Россия занимает третье в мире место по общей протяжённости железных дорог. Причём в отличие от Штатов, где Ж/Д сеть и связанная с ней инфраструктура фактически остановились в развитии много десятилетий назад, наша страна продолжает активно эксплуатировать и развивать пассажирские и коммерческие перевозки.

Железнодорожные пути в местах пересечения с автомобильными дорогами оборудованы переездами, которые являются местами максимальной концентрации опасности. Ежегодно из разных уголков страны приходят новости, как состав столкнулся с какой-нибудь легковушкой или грузовиком. Благо переезды на наиболее трафиковых участках оснащены не только знаками и светофорами, но и шлагбаумами с барьерами-автоматами.

Очевидно, что никто в здравом уме сбивать шлагбаум или таранить металлический барьер в ущерб своей "ласточке" не станет, а значит, шанс оказаться на пути поезда практически околонулевой. Однако на практике же случаются различные форс-мажорные ситуации.

Обычно водители проезжают переезд друг за дружкой, а не по очереди. И если впереди внезапно возникнет затор, одна из машин рискует встать посередине в тот момент, когда зазвенит предупреждающий сигнал. Пока авто спереди уедет вперёд, а авто сзади сдаст назад, среднего уже могут заблокировать шлагбаумы и барьеры-автоматы. Иногда же подобные неприятности и вовсе случаются из-за банальной невнимательности, как на видео ниже…

Паниковать в такой ситуации — самое худшее решение из всех возможных. Никто в здравом уме не стал бы массово внедрять подобные ловушки для автомобилистов. Создатели Ж/Д переездов не зря едят свой хлеб, так как предусмотрели все возможные сценарии наперёд и нашли способы их решения.

Опущенный шлагбаум проблемы не представляет, так как перекрывает лишь половину дороги. Но как же быть с устройством заграждения переезда (УЗП) — теми самыми барьерами?

На самом деле всё очень просто. Оказавшись в такой западне, нужно просто медленно наехать на барьер передними колёсами. Преграда опустится под весом машины и даст возможность проехать. Причём под днищем автомобиля, между осями, заградительное устройство не поднимется, так как оно оборудовано специальными датчиками контроля наличия транспортного средства в зоне крышки УЗП.

Даже если автомобиль заглох на переезде и его нужно выталкивать с пути поезда, можно наступить ногой на барьер и он тоже опустится. Хотя в этом случае в дело обычно вступает дежурный по переезду.

Спасибо за просмотр!

6

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек